Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

362. Ключи от тайн

12 апреля состоялась традиционная встреча литературного клуба «Слово» отдела Городского Абонемента ГУНБ.
Надо признаться, встреча была особенной. Прежде всего, день выдался богатым на праздники: Вербное воскресенье, День космонавтики. Еврейская пасха. Место встречи тоже было необычным. Из традиционного Салона искусств место нашей встречи было перенесено в новый светлый зал заседаний, который одобрили все присутствующие.
На вечере была представлена серия книг издательства «Амфора» «Ключи от тайн». Это художественная литература, вобравшая в себя самые разнообразные литературные жанры: фантастику, детектив, приключения, драмы. В серию вошли как авторы нашей страны, так и США, Британии, Германии, Канады. Особенность серии в том, что в каждом произведении отражена загадка о событиях, эпохе, каком-либо человеке. В сюжетах большинства книг данной серии за основу взяты события из жизни знаменитых людей, или исторических персонажей (Будда, Эдгар По, Рубенс. Рафаэль Санти, Михаил Лермонтов, Фадей Булгарин).

Наши читательницы были в восторге от представленных книг. Некоторые признались, что успели кое-что уже прочесть и получили большое удовольствие. Бурю эмоций вызвал обзор книги Елены Хаецкой «Мишель» (о Лермонтове). Достоверное описание лермонтовской эпохи автором, или разнообразие стихов известного поэта, но многие читательницы были готовы поверить, что у Лермонтова действительно был тайный родной брат, как пишет в своем романе Хаецкая…
Практически все обсуждаемые книги были разобраны. Ниже я кратко представлю наиболее яркие и интересные из них. 

Мариус Брилл «Хищная книга».
С Вами когда-нибудь говорила книга? Это естественно, что все книги «в своем роде» общаются с читателем. Но не так, как «Хищная книга» Брилла. Она попытается завязать с Вами знакомство, даже очаровать, и, возможно, начать с Вами роман… Но, прежде извиниться, что до Вас у нее (него) была другая читательница. Именно она главная героиня. Миранда молодая очаровательная девушка, но слишком большая неудачница. Если должна случиться какая-нибудь неприятность, то именно с ней… Книга написана живо, с искрометным юмором. Местами, балансируя на грани пошлости и очарования. Есть еще одна особенность у данного произведения. Это книга в книге. Книга, которую читала Миранда вы сможете прочесть внутри «Хищной книги», она называется «Вертикаль страсти» наполнена интересными философскими знаниями и необычными измышлениями…

Клаудия Гросс «Схолариум». Детектив 15 века.
Схолариум – студенческое общежитие при университете в Кельне. В университете своя жизнь. Схоласты, Номиналисты, Актеры – ищут пути к истине, молодежь просто учится, горожане работают, профессора и магистры решают более сложные задачи. На фоне всего происходит убийство одного из магистров университета. И самое интересное, убийца не заметает следы, наоборот, он оставляет их вместе со странным посланием, разгадав которое можно найти виновника преступления. Что мешает читателю заглянуть в конец книги,  и найти ответ на главный вопрос (согласитесь, многие этим грешат)? Очень уж интересно построен сам сюжет романа! Чего стоит одна вдова убитого, молодая хрупкая Софии! Она так тянется к знаниям, что готова рисковать жизнью, репутацией, красть у отчима похоронные деньги, переодеваться в мужские одежды и каждое утро отправляться в университет (женщин в 15 веке в Кельне в высшие учебные заведения не принимали)…

Никита Филатов «Тайные розыски или шпионство».
Президент Санкт-Петербургского клуба детективов в своем романе проливает свет на жизнь Фадея Венедиктовича Булгарина. Это литературный критик пушкинского времени, редактор многих популярных изданий в России. Первый, кто печатал в своих изданиях Гоголя, Грибоедова, Лермонтотва. Однако он имеет дурную славу за свою продажность, низкие нравственные качества и многое другое. Однако Филатов «рисует» иной портрет Булгарина. Его герой работоспособный, со своими внутренними идеалами и принципами, русский офицер, разведчик.
Если у вас уже есть определенное представление о Фадее Булгарине, книга Филатова может его изменить в лучшую сторону. Если нет – знакомьтесь с интересным журналистом, талантливым военным.

 

Надежда


Tags: абонемент, клубы, литература, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments