Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

367. Прогулка по Первомайскому: улицы Кутузова, Мичурина, Павлова

В субботу спонтанно отправились с Ириной Гузовой на прогулку по Первомайскому поселку. Для тех кто не знает – это часть Кировского района, правобережье, в общем-то ничем особым вроде не примечательная. Но прогулка удалась, да и интересных объектов для съёмки тут хватает (фотографии мои и Ирины). Сначала немножко истории.

Кировский район появился в 1934 г. Жилищный фонд района изначально составляли деревянные дома и бараки. На одного жителя в то время приходилось 2,7 кв. м. жилья. Первый каменный дом появился в 1934 г. («Авиадом» на Вавилова, 35). Это была гостиница для летчиков, за ней – летное поле. В 1936 г. построена старейшая каменная школа района - № 40. Уже в конце 1930-х годов была отведена значительная площадка для строительства завода по производству оборудования для угольнорудодобывающей промышленности, пуск завода планировался в 1942 г. (здесь и разместился в 1941 г. «Красный Профинтерн», см. ниже). Но тут началась война.

В годы Великой Отечественной войны на территории района появилось несколько крупных предприятий, эвакуированных из центральных районов страны. Осенью 1941 года второе рождение на красноярской земле обрел завод «Красный Профинтерн», ставший впоследствии известным всем «Сибтяжмашем». Вначале было построено 50 бараков для рабочих.

Для застройки Красноярска в первые послевоенные годы было характерно увлечение малоэтажным и индивидуальным строительством (поселки). Ему было отведено 35 % осваиваемых территорий, в том числе территории правого берега за железной дорогой. Так возникли поселки «Водников», имени 1-го мая, судостроительного завода и другие. «Первомайский» рос возле завода Сибтяжмаш. «Первомайскими» в те времена назывались многие рабочие поселки по всей стране.

Один из жителей Кировского района тех лет, Николай Василенков, вспоминает, что жилые поселения правобережья в то время имели либо какой-либо номер в названии (Первый, Четвертый, Седьмой участки), либо были привязаны к какому-то конкретному месту или производству (Переселенка, Затон, Каменный квартал). Николай жил на Втором участке, этот район примыкал к улице Вавилова. Двухэтажные деревянные 2-3-х подъездные дома располагались стройными рядами с запада на восток. Возле каждого дома с одной стороны был палисадник, с другой – хозяйственные сараи и общественные дощатые туалеты. Николай Василенков жил в "добротном" доме, как он пишет, потому что возле их дома был стол со скамьями и столб с лампочкой. Взрослые здесь играли в лото и карты («шестьдесят шесть», не знаю такой игры), дети – в «садовника», «испорченный телефон». На стадионе «Авангард» зимой заливали каток, играли в хоккей с мячом, а летом футбольная команда «Авангард» принимала окрестные футбольные команды. Был на Втором участке и культурный центр – кинотеатр с известным в то время названием «Шарашка». Показывали трофейные кинофильмы, в кассу всегда было столпотворение. Среди толпы сновали граждане, предлагавшие билеты за 2-3 цены.
Под квартирой, где жил Николай, был сооружен лаз в погреб, где хранили картошку. А сажали ее на Лысой горе (где это?). Много еще интересного можно прочитать в этих воспоминаниях, которые опубликованы в газете «Наш край», 2008 год, № 45, с. 12-13 (можно взять у нас в отделе периодики).

Наша прогулка началась у ДК "Кировский", ранее ДК Автомобилистов, еще раньше - клуб цементного завода. Архитектор – О. В. Коченовский, проект 1956 г. Построен клуб в 1960 г.

Кутузова, 91

ДК «Кировский» это около 300 мероприятий в год. Зал ДК рассчитан на 500 мест. Здесь работает народный театр «Орфей», ансамбль народных инструментов «Стиль», хореографический ансамбль «Вечное движение», 16 кружков детского творчества.

 

к

Парк за ДК "Кировский" заброшен. Планируется его благоустроить

В Первомайском сохранилось много старых, послевоенных двухэтажных домов. Рядом с ними - хрущевки, девятиэтажки 80-х, а также новые дома, построенные совсем недавно. Ну и, конечно, прекрасный сталианс.
Типичный вид района. Ул. Пионерской правды - Грунтовая
 
Дом "Кленового дворика", пер. Маяковского (на заднем плане)

Остатки старого дома на Кутузова, кажется, 10

На другой стороне улицы - церковь

 
Храм открыт около 10 лет назад в здании детского сада.

Напротив, Кутузова 6
 Здесь расположен заочный факультет Сибирского юридического института МВД РФ.


Улица Щербакова

Щербакова. ООО "Жилбытсервис"

Детали отделки

Мичурина, 41. Городская поликлиника № 1

Детали
 
Мичурина, 37. Школа № 49 веселой окраски

Вид на школу со стороны ул. Павлова уже не весел

Мичурина, 39. Первый в районе многоэтажный дом

В 1947 г. началось строительство первого многоэтажного дома по ул. Павлова (перекресток с Мичурина, напротив школы № 49. Адрес - Мичурина, 39), а в декабре 1948 г. люди справляли новоселье. Архитектор этого дома – Ю.А. Брудский, он же был архитектором ДК «Сибтяжмаш» (Павлова, 21). Тогда он назывался клубом паровозостроителей. Строительство началось в 1949 г. В 1956 г. Дворец с зрительным залом на 700 мест и малым залом заседаний на 150-200 мест был открыт. С 2001 г. - это городской Дворец молодежи, здесь работают 17 кружков и секций. К 2010 г. Дворец должен быть отремонтирован и реконструирован, так же как прилегающий к нему парк Молодежный.

Павлова. Один из корпусов больницы № 7

ДК Сибтяжмаж, он же Дворец молодежи, он же клуб паровозостроителей

 


Тут к нам подошел мужчина, как выяснилось - охранник в прилегающем парке. Он завел нас внутрь.

В холле

Совершенно уникальная касса - еще тех времен

Опять снаружи

Вид сбоку

Парк Молодежный
Прочитала, что в парке в 2008 г. заложили аллею новорожденных "Мое первое дерево". Еще 2 года назад здесь были густые  заросли, кучи мусора. От былой густоты осталось лишь несколько деревьев. Остальные посадки - недавние.

Сквер у станции Злобино
Ю. А. Брудский, кроме ДК Сибтяжмаша, проектировал и застройку ряда кварталов Первомайского, а также вокзал станции Злобино (в соавторстве с В.Н. Пестряковой). Вокзал построен в 1958 г.


За Злобинским рынком строится храм Рождества Христова
 
Рыночная площадь с 2008 г. называется Рождественской.




Еще один интересный объект. Находится недалеко от ДК "Кировский". Может знаете что это такое?




 

Предыдущие прогулки по Красноярску:

Железнодорожный район

Улица Ленина

 


Tags: Красноярск, архитектура, прогулки, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal