Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

368. Блошиный рынок в Красноярске

В Красноярском выставочно-деловом центре «Mix Max» на протяжении уже нескольких месяцев каждое воскресенье проходит интересное мероприятие – блошиный рынок «Связь времен». Внешне блошиный рынок похож на нечто среднее между музеем и барахолкой. Сейчас в городе не так много магазинов, где можно приобрести антиквариат или оригинальные предметы искусства и быта. А в «Mix Maxe» всё это собрано под одной крышей. Кроме того, здесь можно продать или обменять бывшую в употреблении вещь.
Ассортимент предлагаемых товаров широк. Мужчины более всего интересуются монетами, марками, значками, старыми фотоаппаратами и биноклями.















Женская душа радуется при виде украшений из натуральных камней и серебра, фенечек из бисера и росписи по ткани.

















Иногда попадаются совсем уж диковинные вещицы, вроде старинных утюгов, чугунков для русской печи и громоздкой химической посуды (из какой лаборатории и для каких целей продаётся?).
















Много и обычной посуды – керамика, фарфор, стекло, хрусталь.















Также достаточно много изделий из мельхиора.
















Конечно, без старых книг и журналов не обходится ни один уважающий себя блошиный рынок. Рядом с книгами обычно соседствуют открытки и фотографии известных актеров.
















Попадается множество приятных мелочей, которые так украшают нашу жизнь. И совсем не мелочей, которые навевают глубокие раздумья.
















 На блошином рынке продают не только старинные или бывшие в употреблении вещи. Также это место встречи художников и мастеров-ремесленников. Здесь можно купить новые связанные крючком скатерти и шали, а также изделия из бересты и деревянные кухонные принадлежности. Ручная работа всегда в цене.
















Было приятно и неожиданно встретить на «блошке» своего знакомого – Владимира Петровича Зверева. Владимир Петрович один из немногих, кто работает в нашем городе с корнями деревьев и капом, а также с можжевельником. Его скульптуры и шкатулки всегда отличаются необычным дизайном.
















Мёд, почему-то, тоже там продается, хотя он не раритетный и не б/у-шный. Впрочем, как знать…


Некоторые пренебрегают блошиными рынками, но не стоит этого делать. Если вы не планируете ничего там приобрести, то можно просто побродить среди многообразия представленных вещиц и испытать ностальгию по ушедшей советской эпохе. Кстати, многие знаменитые люди собрали неплохие коллекции именно на блошиных рынках. Так, знаменитый историк моды Александр Васильев значительную часть своей внушительной коллекции (одежду, украшения, портреты) приобрел именно на блошиных рынках. Поэтому стоит выделить в воскресный денёк совсем немного времени и хоть раз посетить блошиный рынок, который постепенно становится неотъемлемой культурной составляющей нашего города.

                                                                                                                                                                                    Наталья


Tags: Красноярск, выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments