Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

369. Центральносибирский заповедник

    Прообразом первых заповедников в России стали участки целинных степей. Они были выделены под стационар для изучения хода естественных природных процессов почвоведом В.В.Докучаевым в 1894 году, обеспокоенным чрезмерным сведением лесов под пашни. Поводом стало снижение их плодородия в центральных губерниях. Тогда и родился исторический тезис о необходимости сохранять природу ради самой природы. Прошло 22 года, прежде чем идеи заповедности начали претворяться в жизнь, появились государственные заповедники. Как известно, они были связаны с острой необходимостью сохранения соболя (Баргузинский, Кроноцкий, Саянский), то есть с сугубо практическими целями.

     В течение многих десятилетий зияющим пробелом в географической сети заповедников Сибири было полное их отсутствие в центральной части тайги. Хотя ещё в первом проекте географической сети заповедников в России, разработанным в 1917 году В.П. Семеновым-Тян-Шанским, был назван в качестве перспективного бассейн правобережья Енисея и Подкаменной Тунгуски. Немногие имевшиеся заповедники были сосредоточены в горах Южной Сибири. На этот недостаток обратили внимание в 1956 году, начав зоологические и экологические исследования на Енисее. Правда, в ту пору проблемы охраны живой природы на Енисее не стояли так остро. Население не росло, мелкие поселки и фактории распадались, охотничьи и рыболовные угодья осваивались очень слабо, в тайге совсем не было крупных производственных экспедиций, моторные лодки практически отсутствовали, вертолетный рейс был крайней редкостью. За недолгие два-три десятка лет обстановка резко изменилась. Живая природа подверглась быстрому угнетению. Развитие различных видов транспорта привело к тому, что в тайге практически не осталось недоступных мест. Местным жителям (в том числе коренным – кетам, селькупам, эвенкам) стало нехватать охотничьих угодий, появилось множество приезжих охотников, развилось браконьерство. На Енисее и Ангаре были построены гигантские плотины, изменился гидрологический режим великой реки, и это заметно сказалось на прибрежных и пойменных ландшафтах. Становилось ясным, что без организации заповедников и заказников будет невозможно сохранить природу Центральной Сибири.













 

Конкретные предложения об организации заповедника в зоне средней тайги на Енисее сформулированы известными учеными Е.Е. Сыроечковским и Е.В. Рогачевой (1980). Зачатком особо охраняемой территории на этом участке приенисейской тайги стала зона Северной экологической станции Института проблем эволюции и экологии РАН площадью 300 тысяч га. Большая часть этой территории была передана 9 января 1985 года заповеднику Центральносибирскому. Пять лет понадобилось для научного обоснования проекта, его устройства, описания и согласования границ, прежде чем появилось Постановление Совета Министров РСФСР, и родился заповедник, получивший через год статус биосферного (с 1986 года это биосферный резерват ЮНЕСКО). Вообще, «Центральносибирский» - это первый заповедник в стране, который специально проектировался как биосферный. Его площадь составляет 1020419 га. Ему также подчинен на правах структурного подразделения федеральный заказник «Елогуйский».
















     Основная цель организации заповедника – сохранение и изучение очень разнообразных наземных и водных природных комплексов, типичных для приенисейской средней тайги. Особенность заповедника – «бассейновый» принцип организации. Это единственный заповедник России, где на большом расстоянии (60 км) заповеданы оба берега одной из великих рек – Енисея.

     Центральная усадьба находится в поселке Бор на левом берегу Енисея, недалеко от устья Подкаменной Тунгуски. Посторонних поселений на территории заповедника нет, и не было к моменту его организации.

     С давних времен берега Енисея и нижнего течения Подкаменной Тунгуски были населены кетами – древними поселенцами с юга, предположительно из Тибета или иного района Центральной Азии. Когда-то они были многочисленны, а теперь весь народ, уникальный язык которого не имеет аналогов в мире, насчитывает всего около 700 человек.
















     Русские первопроходцы пришли на средний Енисей с севера – через Таз, Мангазею и Туруханск – в самом начале XVII века. В 1627 году казак Осип Цапаня близ устья р. Дубчес (чуть южнее нынешнего заповедника) засеял первую хлебную пашню. В начале XIX века началось создание цепочки ямских станков вдоль Енисея, которые располагались через каждые 25-30 км, а начиная с 1812 года правительство России начало проводить планомерное заселение Енисея ссыльными переселенцами. В это время, по-видимому, и образовались поселки Сумарокове, Комса, Лебедь, Мирное, находившиеся на нынешней территории заповедника и близ неё. С этого времени началось вытеснение коренного населения с Енисея. Кеты – рыбаки и охотники – покидали свои угодья, уходили вглубь тайги, на притоки Енисея, и постепенно вымирали от голодовок и болезней.

     Вскоре русские поселки на Енисее окрепли, хотя и оставались небольшими. Жители были заняты рыбной ловлей, охотой, животноводством, земледелием. На месте вырубленной тайги образовались пятна сельскохозяйственных угодий.

     В начале XX века на Енисее, в районе нынешнего заповедника было ещё почти одинаково много и пришлого европейского населения, и коренных жителей. Ф.Нансен, путешествовавший по Енисею, застал в середине сентября в русском поселке Сумарокове массу «остяков» (кетов) с традиционными, крытыми берестой, лодками-илимками. Туземцы запасались здесь продуктами и снаряжением, готовясь к зимнему промысловому сезону.














   В 1930-е годы на базе всех поселков были организованы небольшие колхозы, которые после Великой Отечественной войны быстро деградировали, обнищали и стали распадаться. В 1960-е годы поселки Комса, Лебедь, Мирное были ликвидированы. Кеты к этому времени тоже почти полностью ушли с Енисея; лишь немногие семьи остались в соседних с нынешним заповедником деревнях Вахта и Сумарокове. В низовьях Подкаменной Тунгуски на базе национальной фактории образовался кетский поселок Суломай.

     Бассейн реки Столбовой некогда осваивался кочующими эвенками – охотниками и оленеводами, но после войны их здесь уже не было. Кеты сюда тоже почти не заходили; они – жители равнин и рек – осваивали низовья Подкаменной Тунгуски, а летом их тянуло на многорыбный Енисей, куда они совершали регулярные сезонные кочевки на илимках. До организации заповедника на Столбовую изредка заезжали староверы из поселка Кузьмовка для ловли хариуса, ленка, тайменя. В низовьях Подкаменной Тунгуски и по нижнему течению р. Вахты проходила граница между владениями кетов и эвенков. Сохранились предания о битвах между ними. Таким образом, до организации заповедника его территория была ненаселенной, что облегчило его создание.

     Для центральной базы заповедника в пос. Бор на берегу Енисея на окраине поселка в красивом сосновом бору был выделен участок площадью 10 га. Здесь первым директором заповедника А.В. Саркиным было начато строительство просторного лабораторного корпуса, административного здания, музея, небольшого жилого квартала, различных технических сооружений. В настоящее время база заповедника представлена лишь административным зданием, в котором находятся также музей и библиотека, и несколькими жилыми домами.

     В целом заповедник расположен удачно и отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам, к организации научных исследований экологического и мониторингового плана. Его территория и акватория отражают характерные черты центральной части Сибири и даже более – центральной части всего континента. Ландшафты заповедника разнообразны, в них представлены типичные черты Енисейской Сибири, восточной окраины Среднесибирского плоскогорья и западной окраины Западно-Сибирской равнины. Одновременно они интересны и для проведения экологических исследований в условиях переходной области между двумя физико-географическими странами. Фоновое загрязнение здесь одно из минимальных в Сибири. Крупные источники загрязнения (Красноярск, Норильск и др.) расположены не ближе чем в 1000 км. Енисей в районе заповедника пока достаточно чист, но важно иметь в виду, что река всё более аккумулирует загрязнения с огромной площади южной части бассейна.

     На территории заповедника сравнительно мало озер. Они характерны для долины Енисея, и для районов с ледниковым рельефом. Озера невелики: к настоящему времени их котловины значительно, а иногда почти полностью заросли и заполнены торфом. На левом берегу Енисея наиболее крупными являются Большое и Малое Лебяжьи озера, из которых вытекает река Нижняя Лебедянка. Это типично ледниковые озера. Все озера заповедника играют важную роль во время весеннего и осеннего пролета водоплавающих птиц.




    






   

     Основные экосистемы заповедника – сибирская тайга, реки, болота, скалистые утёсы. Здесь отмечены самые глубокоснежные зимы. В растительном покрове господствуют таежные леса. Лесообразующей породой является кедр. Много редких видов хищных птиц, внесенных в Красную книгу – орлан-белохвост, сокол-сапсан, беркут, кречет, скопа. Близ водных пространств большое количество гусеобразных. В Енисее широко распространены оба вида осетровых – сибирский осетр и стерлядь. Хищных млекопитающих в заповеднике 13 видов. Волк и лисица встречаются редко. Бурый медведь и росомаха – характерные обитатели заповедника. Энергично расселяется американская норка, горностай обычен только в пойме Енисея. Заповедник служит одним из крупнейших резерватов соболя, вида, благодаря которому в известной степени и была покорена Сибирь. Наиболее богата соболями темнохвойная тайга, особенно кедрачи.

     Конечно, роль Центральносибирского биосферного заповедника гораздо шире, чем простое сохранение некоторых видов животных. Как метеорологические станции постоянно следят за состоянием атмосферы, так и биосферные заповедники должны вести постоянные наблюдения за состоянием животного и растительного мира данного региона, исследовать степень влияния хозяйственной деятельности людей на естественные природные сообщества. Сейчас это стало не только важным, но и необходимым.

     В заповеднике и его биосферном полигоне проводятся этно-экологические исследования. Основное внимание в них уделяется уникальному малочисленному народу Севера – кетам, живущим в пределах биосферного полигона заповедника. Изучается традиционное природопользование кетов, разрабатывается этно-экологическая система, способствующая выживанию и возрождению этого народа. В 1998 году при заповеднике создан первый в системе заповедников России Центр этно-экологических исследований.    

Литература:
Биосферные артерии // Наш край. - 2008.- №49-50.
Сапогов А. Заповедник в центре Сибири // Наш край. - 2007. - №35.
Труды государственного заповедника «Центральносибирский». Вып. 1. – Красноярск, 2007.- 306 с.
Туристские ресурсы Красноярского края. – Красноярск, 2007. – 97 с.

http://www.ecosiberia.org/  Все фото отсюда

                                                                                                                                         Наталья

Tags: Красноярский край, заповедники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments