Май 2015

Новинки ЛитРес. Апрель 2021

Представляем вам новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в апреле. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому выбору.

Жоэль Диккер «Загадка номера 622»

Писатель Жоэль приезжает в швейцарский отель, чтобы излечить свое разбитое сердце. Он не мог допустить даже мысли, что окажется в центре расследования давнего дела. И уж точно не предполагал, что будет действовать заодно с прекрасной гостьей из соседней комнаты, начинающей писательницей Скарлетт Лонас из Лондона.

Жоэль и его очаровательная спутница начнут распутывать клубок, в котором тесно сплелись любовный треугольник, игры за власть, предательство и зависть. Роман входит в десятку самых успешных книг, написанных на французском языке в 2020 году.

Мария Метлицкая «Три женщины в городском пейзаже»

Уход мужа Лида переживала тяжело. Но еще тяжелее она переживала смерть отца. И так уж вышло, что, уйдя из жизни, отец оставил одинокими сразу троих женщин: жену, дочь и любовницу Тасю. Долгих пятнадцать лет Тася была отдушиной для отца.

А после его смерти стала отдушиной и для Лиды. Вот так бывает. «Три женщины в городском пейзаже» – сборник Марии Метлицкой, в который помимо одноименного произведения вошли повести «Плохой хороший день» и «В следующем году – обязательно».

Элиф Шафак «10 минут 38 секунд в этом странном мире»

Этот психологический роман посвящен женщинам Стамбула. В первую минуту после смерти сознание молодой проститутки по имени Текила Лейла пошло на убыль, однако клетки мозга, лишенные кислорода, работу не прекратили.

Память рванула вперед, пылко и настойчиво собирая кусочки жизни, клонившейся к завершению. Лейла вспомнила детство в религиозной семье, деспотизм отца, бегство из дома, работу в стамбульском публичном доме и… смерть.

А еще – все те запахи, вкусы и неизгладимые впечатления, наполнявшие ее короткую, сумбурную, тяжелую, но все же яркую жизнь. Мир, в котором Лейле осталось провести лишь 10 минут и 38 секунд.
Collapse )
Май 2015

«Морзянка, сэр!» – 230 лет со дня рождения Сэмюэля Морзе

Художник и изобретатель Сэмюэль Финли Бриз Морзе (1791 – 1872) прославился на весь мир своим уникальным пишущим телеграфом, а также ключом, получившим название «Код Морзе». А кроме этого Морзе был талантливым художником.



Collapse )
Май 2015

«Сон в XXI веке. Сколько нужно спать, как это делать и почему сон так важен для нашего здоровья»

Казалось бы, столько написано и сказано об этой теме. Но сон, как один из составляющих качественной и здоровой жизни, постоянно изучается. Соответственно, у ученых и популяризаторов науки всегда есть то-то новенькое.

В исследованиях современных ученых, говориться, что мир охватила эпидемия бессонницы, «возбудителями» которой являются работодатели, наше социальное окружение, средства массовой информации и технологии. Нехватка сна по опасности равна употреблению алкоголя. Книга призывает ценить свой сон, ведь от него зависти множество аспектов нашей жизни.

Здесь рассматриваются как теоретические вопросы, так и практические советы, даны ссылки на источники, использованные авторами, она отлично оформлена и не перегружена лишней информацией.

Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь – соблюдайте режим сна. Это основной посыл текста. Темы раскрыты просто, ясно и по существу раскрыты. О важном составляющем образа жизни – спорте и общей, как физической, так и интеллектуальной активности. Какая температура должна быть в комнате для здорового сна? Какие продукты способствуют засыпанию? Кофе, друг или враг? В какое время лучше начинать учебный день? Как на сон влияют гаджеты? И еще множество полезной информации вы найдете в этой книге.

Чооду Надежда, главный библиотекарь отдела городского абонемента

Май 2015

И снова инстаграм 1910-х. Часть 2

Иллюстративный художественно-литературный и юмористический журнал «Искры» – самый настоящий фотоальбом.

Им можно засмотреться и зачитаться, открывая для себя уникальные фотографии,
остроумные заметки, гениальную рекламу и забавные ассоциации.



Вместить весь объем в одну публикацию – нереально. Пропустить хотя бы одну фотографию – непростительно. Поэтому зовем полистать френдленту в стиле «Искр».

Collapse )
Май 2015

Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной

Элизабет Револь "Жить! Моя трагедия на Нангапарбат"

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке.

А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу.

Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Элизабет Револь – французская альпинистка, вторая женщина в мире, покорившая вершину – восьмитысячник в Гималаях.

Книга – дневник Элизабет о ее феноменальном восхождении на вершину Нангапарбат в Пакистане. Это яркое произведение, с высоким эмоциональным накалом, которое способно вызвать у читателя самые противоречивые эмоции.

Ведь альпинизм, это не просто образ жизни у людей, которые преданы ему, это, в определенной степени, страсть, или даже болезнь, избавиться от которой не поможет ни одно лекарство.

В своей книге Элизабет признается, что начала восхождения с 14 лет. Впервые забравшись на вершину, поняла, что остановиться не возможно, хочется лезть все выше и выше. А ведь у человеческого организма есть предел…
Collapse )
Май 2015

Проект «Поверь в себя – создай шедевр!». Заключительные уроки по декупажу

В рамках проекта «Поверь в себя – создай шедевр!» состоялись заключительные уроки технического мастерства по декупажу для пенсионеров и инвалидов города Красноярска.

Сотрудники библиотеки с помощью волонтеров школы «Батик для взрослых» провели ряд мастер-классов по декупажу в пансионатах города Красноярска.

Ранее мы уже рассказывали о встрече в пансионате «Ветеран», сегодня речь пойдет о поездке в пансионат «Солнечный» и Дом-интернат № 1.

Жители пансионата «Солнечный» ждали нашего приезда с нетерпением. Длительный перерыв в проведении массовых мероприятий в период карантина давал о себе знать. Многим запомнились уроки по батику, которые мы проводили при поддержке центра социальных программ РУСАЛ в 2017 году, и потому встретили нас радушно.

Исакова Римма Федоровна, жительница пансионата «Солнечный» – талантливая мастерица организовала на подоконнике выставку своих работ, чтобы показать, как она неравнодушна к декоративно-прикладному искусству. Нам очень понравилось.


В пансионате «Солнечный» нас ждала выставка
Collapse )
Май 2015

Сергей Прокофьев – 130 лет со дня рождения композитора

«Что главное в музыке Прокофьева? Невероятная широта восприятия мира,
богатство человеческих чувств и мыслей»

Д. Б. Кабалевский

Сергей Сергеевич Прокофьев (23 апреля 1891 – 5 марта 1953) – крупнейший советский композитор, автор известных во всем мире балетов «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Каменный цветок», опер «Любовь к трем апельсинам», «Война и мир», «Семен Котко». В концертных залах многих стран исполняются его произведения.



Сергей Прокофьев родился в Екатеринославской губернии, современном Донбассе. Тогда в нем располагалось имение Сонцовка. Глава семьи Сергей Алексеевич Прокофьев работал управляющим в имении у помещика. Мама Мария Григорьевна была музыкально очень одаренной и стала обучать маленького Сережу игре на инструментах.Collapse )
Май 2015

Из прочитанного… Такаси Цукияма «Как забыть все забывать»

Такаси Цукияма родился в 1950 году в префектуре Айти. В 1978 году закончил медицинский факультет университета Нихон. Имеет степень доктора медицинских наук. Является директором больницы Китасинагава при Медицинском исследовательском центре Кавано.

Как практикующий врач и ученый-нейробиолог имеет обширный опыт в консультировании и лечении. Автор более десятка популярных книг, ставших бестселлерами.

Книг о работе мозга и развитии памяти написано немало, но прочитав «Как забыть все забывать», написанную доступным и ясным языком, начинаешь осознавать, как вполне понятные базовые вещи, которые зачастую упускаются из виду, способны влиять на наши мыслительные способности, на поддержание мозга в тонусе и на качество жизни в целом.

И для этого не надо много времени и денег. Важно сформировать полезные для мозга привычки, которые автор и излагает в своей книге. Всего их 15.

Из раздела книги, повествующего о первой привычке, мы узнаем, что для стабильной работы мозга желательно соблюдение режима, в частности – просыпаться утром в одно и тоже время. Это и будет отправной точкой в распорядке дня.

Далее, мозг, как и тело, нуждается в утренней разминке и здесь помогут простые вещи – это движения (легкие физические нагрузки, готовка, уборка в комнате) и речь (небольшой диалог с кем-либо, обмен приветствиями, чтение вслух).

Из раздела, посвященного второй привычке, становится ясно, что для повышения производительности мозга, необходима установка соотношения временных рамок и объема предстоящей работы. Также важно ограничение по времени, тогда будет легче расставить приоритеты.
Collapse )
Май 2015

Георгий Марков – 110 лет со дня рождения писателя

«До чего богата и до чего бедна Россия! Сколько у нас добра вот в таких закромах! А взять это добро не можем, и оттого живет русский народ в великой бедности»
Г. М. Марков. «Строговы»

Георгий Мокеевич Марков (1911-1991) – выдающийся советский писатель, журналист и сценарист. Родился 19 апреля 1911 года в Томской области, в селе Ново-Кусково. Отец – Мокей Фролович был охотником на медведей, мама – Евдокия Васильевна, из крестьян.



В Томске Георгий Марков в возрасте 13 лет вступил в комсомол, давший ему образование и работу. Комсомольская работа постепенно переросла в редакционную – Георгий Мокеевич стал работать корреспондентом газеты «Красное знамя», а затем стал редактором детского журнала «Товарищ» и газет «Большевистская смена» и «Молодой большевик».

Из Томска он переехал в Новосибирск и продолжил редакционную работу, а также курировал пионерское движение. В 1930 году Марков печатает свою публицистическую статью в журнале «Товарищ».

Эту статью замечает руководство и в 1931 году по заданию крайкома комсомола Марков пишет брошюру «Комсомольские резервы – Большому Кузбассу». В то время шло становление гиганта Сибири – кузнецкого угольного бассейна, и Марков написал брошюру о строительстве.

В 1932 году вышло продолжение – брошюра «В боях за Урало-Кузбасс», рассказывающая о деятельности комсомольцев и рабочей молодежи на строительстве Кузнецкстроя.
Collapse )
Май 2015

Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками.

Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны тихой грустью, ненавязчивой философичностью и метафоричностью. Рассказ «История бедной тетушки» , где бедная тетушка, сидящая на спине у каждого, является чувством вины, грузом, неспокойной совестью тому подтверждение. Так же присутствуют, свойственные Мураками мистика и недосказанность.

Больше всего в этом сборник мне понравился рассказ «Последняя лужайка на сегодня», мне кажется, герой этого рассказа – это очень юный герой всех остальных произведений Мураками. Педантичный, ответственный, добросердечный, эрудированный, но еще не переживший всех горестей, уготованных судьбой его более зрелым воплощениям. Прочитав этот рассказ, вы поймете, что даже стрижка газонов это интересная, ответственная и торжественная работа.

После прочтения любого его произведения у меня на душе воцаряется покой, он прост, мудр, тих, лиричен, но его нельзя назвать позитивным. И еще одна отличительная черта Мураками: он очень внимательный и благодарный собеседник, он так умеет описать случайного ли соседа в ресторане отеля, или давнюю возлюбленную, что читатель тут же проникается его чувствами и продолжает читать уже с ощущением, что он тоже там с ними был, видел, разговаривал.
Рекомендую к прочтению и желаю вам испытать то же чувство сопричастности, что и я.

Якупова Зарина.