Май 2015

Отличные книги. Выбор Ирины Лысенко

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Книги Кристин Ханны, Розамунды Пилчер, Ольги Покровской посвящены вечной теме семьи и семейных ценностей: сложные взаимоотношения между родителями и детьми, жестокое обращение с женщиной в семье, постоянный поиск любви, семейного счастья и смысла жизни, преодоление жизненных проблем в современном мире.

Первая книга американской писательницы Кристин Ханны «С жизнью наедине».

Новый роман Кристин Ханны, вышедший в 2018 году, с первых страниц захватил и не разочаровал, как и книга «Соловей», которая стала мировым бестселлером в 2015 году и скоро ожидается премьера фильма на больших экранах. В послесловии к роману автор рассказывает историю создания: оказывается, ее отец любил путешествовать и отправился в поисках приключений на Аляску.

Здесь вместе с другой семьей он основал компанию, а в их гостинице работают три поколения семьи, которые полюбили эту землю. Поэтому Кристин Ханна хорошо знает Аляску, ее историю, особенности быта и жизни в этом суровом краю.

Главная героиня романа – Лени – девочка-подросток, которая переживает непростой период в своей жизни. За 4 года ей пришлось сменить 5 школ, потому что отец постоянно менял работу из-за своего скверного характера. Также ее расстраивает, что родители часто ругаются, она вспоминает, что до войны во Вьетнаме ее отец был добрым, отзывчивым человеком. А после войны вернулся сломленным, с покалеченной душой, и все в этой жизни его не устраивало.

Ее мать, Кора, находилась в постоянном поиске «себя», ради любви к отцу она оставила обеспеченную жизнь, бросила учебу. Кажется, что только чудо может спасти их семью от всех проблем. И оно случается: друг отца, который погиб на войне, оставил ему в наследство небольшой участок земли, находящийся на Аляске. Радость переполняет отца, наконец-то, у них будет настоящий дом и неважно, что он находится далеко от цивилизации. Конечно, Кора ради мужа соглашается на эту поездку, но Лени сомневается, что из этого что-то получится хорошее, только она не могла запретить родителям мечтать о счастливой жизни.

Когда они приезжают в этот красивый, волшебный, суровый край, который поразил их своей красотой природы, но скоро Кору с Лени ждало большое разочарование. Они увидели, что их домом станет старая лачуга, а во дворе везде лежит мусор. Их настоящим и преданным другом станет хозяйка магазина, Марджи. Именно она будет давать им бесценные уроки, как выжить в суровых условиях Аляски.

Марджи вместе с подругой помогут им обустроить быт: сделать грядки под овощи, развести кур, потому что надо поторопиться, так как лето было коротким, а впереди, если они не сделают запасы, их ждет голодная зима. Поэтому им надо научиться выживать, а это значит стрелять и убивать, чтобы прокормить и защитить себя.

Лени на Аляске придется быстро повзрослеть, спустя 4 года, она станет сильной, смелой, крепкой девушкой. Только отца не поменяет Аляска в лучшую сторону. Встретит Лени здесь и свою любовь, которая принесет всем много горя и страданий. В этом снежном и холодном краю разыграется настоящая трагедия, которая изменит судьбы героев навсегда…
Collapse )
Май 2015

Участвуем в международной акции #ColorOurCollections - Раскрась наши коллекции

Библиотека во второй раз присоединилась к международной акции #ColorOurCollections (ссылка на сайт акции) – «Раскрась наши коллекции». В ней участвуют музеи, библиотеки и архивы по всему миру, превращая свои документы в раскраски для детей и взрослых. Акция проводится с 3 по 7 февраля.

Сотрудники отбирают гравюры и черно-белые иллюстрации из старинных книг и журналов, предлагая всем желающим раскрасить их и выложить результат в соцсетях под хештегом #ColorOurCollections. Раскраски можно посмотреть и скачать на сайте акции.



В прошлом году мы отсканировали для акции три иллюстрации, в нынешнем – девять!

Collapse )
Май 2015

Книги, помогающие жить. «Бег на трех ногах» Чарльза Кроуфорда

Автор: Марина Васильевна Резник

Чарльз П. Кроуфорд - американский писатель, автор нескольких популярных книг для детей и юношества. «Бег на трех ногах» - это повесть о трех подростках, об их дружбе, о жизни в Америке 1970-х гг. В свое время эта книга была одной из самых популярных подростковых повестей. Она дает возможность молодому поколению задуматься о серьезных вещах и понять ценность жизни.



Collapse )
Май 2015

Сказки про Сталина, проблемы авиации, жизнь писателя Занавескина

В январе 2020 отмечает свой сто девяностый юбилей «Литературная газета», это одно из старейших периодических изданий в России. Она была основана в 1830 году при участии А. С. Пушкина, в 1929 году издание возобновилось при участии М. Горького, и успешно продолжается до сих пор. В «Литературной газете» печатаются не только статьи по литературе, но и о театре, кинематографе и даже живописи. В нашем фонде хранятся экземпляры «Литературной газеты» начиная с 1937 года, и сейчас мы полистаем выпуски за 1940 год.



Collapse )
Май 2015

Книги, помогающие жить. «Одолевший неподвижность» Леонида Красова

Автор: Марина Васильевна Резник

Леонид Ильич Красов – человек сложной судьбы, на долю которого выпало много трудностей. Он был воспитанником московского детского дома, после школы окончил два института: Московский институт физкультуры и 2-й Государственный медицинский институт им Н.И. Пирогова. Свою медицинскую практику доктор Красов совмещал с занятиями спортом. В феврале 1963 года в результате прыжка с трамплина спортсмен повредил позвоночник.

Его ждала полная неподвижность. Однако Красов не смирился со своей страшной участью: мобилизовав все душевные и физические силы, используя профессиональные знания, он дал себе слово, что если сможет подняться на ноги, то свою методику безвозмездно передаст людям, подобно ему попавшим в беду. И Леонид Красов стал ходить! Он вернулся к активному образу жизни и сдержал свое слово. Им были опробованы новые методы лечения и особый режим тренировок, которые помогли и помогают многим больным подняться на ноги. Свою методику Леонид Ильич опубликовал в книге «Одолевший неподвижность».



Collapse )
Май 2015

Книги, помогающие жить. «Самолет по имени Сережка» Владислава Крапивина

Автор: Марина Васильевна Резник
Чудеса – там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они встречаются
Дени Дидро

Педагог, писатель и журналист Владислав Петрович Крапивин родился в 1938 году в Тюмени. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького и уже во время обучения был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом журнала «Уральский Следопыт».



В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан легендарный детский отряд «Каравелла», в котором дети занимались журналистикой, осваивали морское дело и фехтование. Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет. Первая книга Крапивина «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске.

В настоящее время библиография писателя насчитывает более ста пятидесяти изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», а сам Крапивин стал лауреатом множества литературных премий.

Повесть «Самолет по имени Серёжка» была написана в 1993 году. Она входит в большой цикл «Сказки и были Безлюдных Пространств».
Collapse )
Май 2015

«Отечества великий сын!» - 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

Автор: Марина Васильевна Резник
«…Кто испытал наслаждение творчества, для того
все другие наслаждения уже не существуют»
А. П. Чехов

Антон Павлович Чехов (1860-1904) – выдающийся русский писатель, прозаик и драматург. Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире. Возглавляет эту триаду Шекспир, а за ним идут Чехов и Диккенс.



Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге. Все дети семьи Чеховых были одаренными и образованными людьми: литераторы, лингвисты, писатели, художники. Когда отец писателя обанкротился, семья стала жить в бедности. После окончания гимназии Чехов приехал в Москву, и в 1879 году поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров — Н. Склифосовского, Г. Захарьина и др. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.
Collapse )
Май 2015

Книги, помогающие жить. «Цугуми» Банана Ёсимото

Автор: Марина Васильевна Резник

Драматичность в том, чтобы просто быть.
Жорж Батай

Японская писательница Банана Ёсимото (Махако Ёсимото) родилась в Токио 24 июля 1964 года. Окончила литературный факультет Японского университета в Нэриме. Отец – Такааки Ёсимото – литературный критик и поэт, публицист и философ, был известной фигурой в молодежных кругах. Мама – Кадзуко Ёсимото, тоже занималась литературной деятельностью, выпустила несколько сборников поэзии хайку.

Будучи совсем маленькой, Махако тоже стала писать. По ее собственным словам, любовь к литературе проснулась в ней с 5-летнего возраста. Ее университетская выпускная работа «Лунная тень» была замечена и девушка получила приз декана факультета. Дебютировала Ёсимото под псевдонимом «Банана», так как ей очень нравятся цветы бананового дерева.

Первый роман писательницы «Кухня» получил сразу три приза: премию журнала «Кайэн» за лучший дебют в ноябре 1987 года, литературную премию Кёка Идзуми в январе 1988 г. и рекомендательную премию министерства образования в августе 1988 года. Банана Ёсимото написала более 20 книг, множество рассказов и эссе, а также несколько работ в соавторстве.
Роман «Цугуми» получил 2-ую премию Сюгоро Ямамото. В нем рассказывается история потрясающе красивой, но хронически больной девочки Цугуми, осознающей свою физическую слабость и одновременно умение манипулировать людьми.

Она обладает странным очарованием, которое и раздражает, и привлекает окружающих. Цугуми свободна от любых норм поведения, она любит придумывать разные шалости в попытках привлечь к себе внимание, но при этом в глубине души обладает добрым сердцем, которое тоскует по настоящей жизни и сильных чувствах.

О Цугуми вспоминает молодая девушка Мария Сиракава. Она учится в токийском университете и отличается завидным спокойствием и уравновешенностью. Что бы с ней ни происходило – трудности в учебе, непонимание со стороны окружающих и многое другое - она все воспринимает с завидной выдержкой. Ведь она точно, знает, что эти неприятности – ничто, по сравнению с Цугуми!

«Похоже, что за все годы, проведённые с ней, я убедилась: сколько ни сердись, это, в конечном счете, ничего не изменит».

Мария провела свое детство вместе с Цугуми в гостинице «Ямамотоя» одного приморского городка.

«С момента рождения Цугуми была чрезвычайно хилым ребёнком с различными поражениями функций внутренних органов. Доктора предсказывали ей раннюю смерть, и семья была готова к худшему. Нечего говорить о том, что все вокруг баловали Цугуми, как только могли, и мать, не жалея сил, возила её по лучшим клиникам Японии, чтобы хоть как-нибудь продлить ей жизнь. Цугуми постепенно взрослела и неожиданно превратилась в подростка с чрезвычайно агрессивным характером. Она достаточно окрепла, чтобы вести более или менее нормальную жизнь, и это только усугубило её нрав. Она стала злобной, грубой, язвительной, эгоистичной, невероятно избалованной и, в довершение всего, потрясающе нахальной».

Collapse )
Май 2015

Книги, помогающие жить. «Письмо о слепых в назидание зрячим» Дени Дидро

Автор: Марина Васильевна Резник
«Если кто-нибудь посвятил всю свою жизнь служению «истине и праву»
(в хорошем смысле этих слов), то именно Дидро»
Ф. Энгельс

Дени Дидро (1713-1784) - один из наиболее выдающихся просветителей XVIII века. Великий мыслитель-материалист, блестящий литературный критик и теоретик искусства, талантливый писатель и публицист, издатель знаменитой «Энциклопедии», он сыграл исключительно большую роль в развитии передовой общественно-политической, философской и эстетической мысли эпохи Просвещения.
Collapse )
Май 2015

Книги, помогающие жить. "Как роман" Даниэля Пеннака

Автор: Марина Васильевна Резник
«Убедительная просьба (умоляю!) не использовать эти страницы
как орудие педагогической пытки»
Даниэль Пеннак.

Педагог и писатель Даниель Пеннак родился в 1944 году в Касабланке (Марокко), в семье военного. Детство и юность провел в гарнизонах французских колоний Африки и Юго-Восточной Азии. Образование Пеннак получил в Ницце. Работал резчиком по дереву, таксистом, художником-иллюстратором. Более 25 лет он был учителем в Париже и Суассоне, где по большей части занимался обучением детей с задержками в развитии.



Collapse )