Май 2015

Салия Кахаватте «Свидание с жизнью вслепую»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

В августе 2015 года Салия Кахаватте получил награду «Жизненный путь предпринимателя с ограниченными возможностями, заслуживающий внимания» от фонда Lebensspur в Кельне. Биография его экранизирована и вышла под одноимённым названием «Свидание с жизнью вслепую» 26 января 2017 года в немецких кинотеатрах.



Он не различает цвета, визуально не воспринимает трехмерное пространство, практически не распознает движения. Но когда он уверенно идет по знакомой местности, прохожие не замечают слепоту. Пять процентов зрения. Излечение от рака, который не прошел без последствий.

Автор говорит о внутреннем равновесии, которое помогает справляться с проблемами, и это не врожденное качество, а приобретенное в непростом процессе формирования личности. Про непростые, но наполненные событиями детство и юность. О друзьях, что встречались на пути тогда, когда все шло не так гладко. Об учебе, праве отстаивать свою позицию и нежелании становиться беспомощным, а, следовательно, бесполезным для общества. Как долго он притворялся зрячим? Скольких усилий потребовала учеба?

Он рассказывает о социальной системе, которая не всегда гибка к людям, имеющим ограничения. О людях, которые не знают, как вести себя со слабовидящим, пугаются сами и ставят в неловкое положение собеседника, потому что незрячих с ранних лет исключают из жизни обычного общества. Зачастую мы не знаем, как правильно предложить помощь и не показаться невежественными или отвратительно навязчивыми.

Про работу. Ведь не всем клиентам есть дело до слепоты, намного важнее – профессиональные качества и результат. Как возможность воспринимать звуки, а точнее изменения голоса при анализе информации, оказываются преимуществом. Салия Кахаватте говорит о пеших прогулках и спорте как о жизненной необходимости. Интересно, что незрячий человек подразумевает под красотой и ухоженностью.

Автобиография упорного человека, который каждую невзгоду в жизни, воспринял как урок и взрастил в себе радость бытия. Обрел счастье через умение не сдаваться на милость обстоятельствам.

Надежда Чооду, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015

"Второй шанс для Кристины: миру наплевать, выживешь ты или умрешь. Все зависит от тебя"

«Второй шанс для Кристины» - это автобиография, сокровенные воспоминания автора о тяжелом и безрадостном детстве. Книга сразу же завоевала любовь у читателей и стала бестселлером Amazon, ведь правдивая и иногда шокирующая история жизни Кристины не может никого оставить равнодушным.

Криштиана родилась в 1983 году в небольшом городе Диамантина, расположенном на востоке Бразилии. И у Криштианы была только любимая мама, и жили они очень бедно, так как не было ни дома, ни денег, ни работы. Каждый день им приходилось выживать, потому что они обитали и ночевали в пещерах, а также в лесу искали пищу: ягоды, фрукты, съедобные растения. Часто они ходили в город, чтобы продать цветы или метлы, которые Криштиана делала из сучков и пальмовых веток. И эта дорога была долгой, ведь у нее не было обуви и ее ноги стирались до крови.

Криштиане также приходилось просить милостыню, и она искренне не понимала, почему люди, проходящие мимо, смотрели на них с ненавистью и злостью. Ее воспитывала не только мама, но и безжалостные, и жестокие законы уличной жизни.

Криштиана росла смелой, сильной духом, умной и доброй девочкой. На ее пути будут появляться и исчезать настоящие и верные друзья, всегда поддерживающие в трудную минуту.

И ее привычный мир рухнет, когда мама сообщит, что она устроилась на новую работу и ей придется отдать их в приют. Она скоро узнает, что ее и брата хочет усыновить семья из далекой Швеции. Действительно их будут воспитывать хорошие и добрые супруги, которые исполнят все, о чем столько лет мечтала Криштиана, и прежде всего, о настоящем доме. Спустя двадцать четыре года, она захочет найти свою биологическую мать, ведь любовь к ней жила в ее сердце все эти годы.

Приятного и интересного чтения!


Ирина Лысенко, главный библиотекарь городского абонемента
Май 2015

«Луч света в темном царстве». 185 лет со дня рождения Николая Добролюбова

Николай Александрович Добролюбов (1836-1861) – русский литературный критик, публицист, философ и революционный демократ. Родился 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде в семье священника. Для Николая большое значение имела учеба под началом Михаила Кострова, семинариста, который старался развить у мальчика мыслительные способности. В детстве Николай много читал и писал собственные стихотворения, а в возрасте тринадцати лет стал делать переводы из Горация.


Н. Добролюбов с отцом

В духовной семинарии талант Николая как мыслителя стал оттачиваться – учителя поражались глубине его сочинений, темы которых были очень серьезными – русская церковная история, разнообразные философские проблемы. Позже Добролюбов поступает в Педагогический институт Санкт-Петербурга и организовывает там политический студенческий кружок.

Collapse )
Май 2015

«Ведь с нами Ворошилов, первый красный офицер…»

4 февраля исполняется 140 лет со дня рождения легендарного маршала Страны Советов Климента Ефремовича Ворошилова. Имя «непобедимого наркома» было известно каждому советскому школьнику. О нем слагались песни, в его честь переименовывались города и назывались улицы, а самым метким воинам Красной Армии присваивалось почетное звание «Ворошиловского стрелка».


Collapse )
Май 2015

«Луна твердая. Королев» – 55 лет со дня первой в мире посадки автоматической станции на Луну

В том, что Луна твердая и на нее можно совершить мягкую посадку, был уверен гениальный конструктор Сергей Павлович Королев. Когда автоматическую станцию «Луна-9» готовили к полету, между сотрудниками на совещании были споры – а вдруг на Луне огромный слой пыли и станция просто утонет? Что если Луна мягкая как сыр? Никто тогда не знал наверняка. С. П. Королев был ознакомлен с работами вулканолога Генриха Штейнберга и верил, что у Луны твердый грунт. Будучи главным конструктором, С. П. Королев взял всю ответственность за возможную неудачу на себя.





Collapse )
Май 2015

Новинки ЛитРес Январь

Знакомим с новинками электронной библиотеки #Литрес, пополнившими наш фонд в январе. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему, читательскому выбору. Знакомьтесь.



Collapse )
Май 2015

Клодия Хэммонд «Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости»

Эта книга – призыв к отдыху. Автор напоминает об установленном факте: мы страдаем от дефицита отдыха.

И проявляется это в самых разных аспектах жизни. Отдых для нашего времени высоких скоростей – это не роскошь, а необходимость. Как правильно расходовать свои ресурсы? Хорошо ли быть занятыми все время и при чем здесь любопытство и беспокойство? Равен ли отдыху сон?

Является ли занятость в наше время наглядным показателем состоятельности и статуса, если усталость бьет, прежде всего, по мыслительной активности? Размывание границ между работой и свободным временем порождает тревожность, когда сотрудникам вменяется в обязанность быть на связи 24 часа в сутки, и даже если этого не требуется, всегда есть вероятность звонка. Как соблюсти баланс между расслаблением и деградацией перед экраном. Почему расслабления в ванне снова становится дорогим удовольствием. Про умение принимать свою «ленивую сторону».

Звук или его отсутствие? От чего возникает социальная «перегрузка» и что это вообще такое? Должны ли мы посвящать каждую минуту активности? Какой вид деятельности требует настоящей выносливости? Насколько сильно социальное порицание отдыха. Отдых на природе – один из вариантов безделья? О чтении, как одном из малоизученных способов расслабления.

В книге приведены практические советы и результаты научных исследований, а так же выведен рецепт идеального отдыха. Эта книга напомнит, что лучший уход за собой – отдых.

Надежда Чооду, главный библиотекарь городского абонемента
Май 2015

Отличные книги. Выбор Надежды Чооду - фантастика

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Марта Уэллс «Отказ всех систем»

Марта Уэллс имеет степень бакалавра антропологии. Ее первый роман издан в 1993 году. Так же она подрабатывает программистом и разработчиком баз данных. «Отказ всех систем» обещает вырасти в уже заявленный цикл «Дневники Киллербота» и эта книга – первая.



Автостраж, андроид – один из обязательных пунктов страховки. Он охраняет исследователей на планете, об опасной фауне которой кто-то удалил информацию из общей базы. Себя он называет Киллерботом, и на то есть причины. Ведь темное прошлое может быть не только у людей. За непроницаемым щитком брони скрывается человеческое лицо, о котором догадываются не многие. Он взломал модуль контроля и пытается учиться на фильмах и сериалах, стесняется от слишком явного проявления человеческого внимания и постепенно осознает себя как личность. Попутно включаясь во взаимодействие с другими искусственными интеллектами.
Я бы не отнесла книгу к научной фантастике, даже «мягкой», а скорее приключенческому жанру. Но приятный вечер лёгким, нескучным и динамичным сюжетом она вам обеспечит.

«Нет. Обиды – это для людей. Конструкты не так глупы…».

Collapse )
Май 2015

Жузе Эдуарду Агуалуза «Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир»

В центре романа – личность легендарной ангольской королевы Жинги Мбанди, одной из наиболее значимых фигур в истории Африки. Противоречивость и необычность ее натуры рождали множество слухов о ее жестокости и коварстве, о страшных злодеяниях и подлых поступках, которые она совершала ради процветания своего королевства. Эта женщина сражалась наравне с мужчинами, не верила в Бога и никому не подчинялась, обладала острым и изворотливым умом.

Современные историки представляли ее уже как национальную героиню, боровшуюся против португальских колонизаторов.

В книге Жузе Агуалузы королева или, как она сама себя называла, король Жинга предстает перед нами глазами пернамбуканского падре Франсишку Жузе де Санта Круша, присланного Жинге португальским губернатором в качестве секретаря и помощника. Падре – человек образованный и высокоморальный, и первое время нравы при дворе королевы, да и во всем Королевстве Донго, казались ему невероятно жестокими и абсолютно дикими.

Однако вскоре его взгляды претерпели сильные изменения: чем дольше он жил среди этих людей, чем ближе знакомился с их традициями, тем лучше понимал истоки их характера, образа жизни. И наряду с этим пониманием Франсишку сделал еще одно, очень неприятное для себя открытие: все варварские обычаи, царящие в этой стране, не идут ни в какое сравнение с циничными преступлениями, совершаемыми адептами Католической Церкви против «черного» населения.

Благодаря этому прозрению совершенно неожиданно Франсишку становится верным помощником королевы Жинги и предателем в глазах своих собратьев-португальцев. Вместе с тем, он не хочет мириться с неоправданной в большинстве случаев жестокостью подданных королевы и участвовать в их расправах. Каждый день он пытается пробуждать в окружающих его людях милосердие и сострадание к ближнему, и до некоторых ему удается достучаться.

В целом, жизнь Франсишку в Королевстве Донго была опасной, но при этом наполненной любовью к людям и желанием вывести их на правильную Дорогу, ведущую к Добру и Свету. А королева Жинга стала для него олицетворением силы и мужества. И пусть порой она была чрезмерно жестока к своим врагам, она всегда была в высшей степени справедлива и судила людей по их делам, а не по статусу и положению в обществе. Память о ней до сих пор живет в легендах и песнях, передаваемых из поколения в поколение, как пример жизни, посвященной своему народу.

Елена Лаврентьева
Май 2015

Честное мнение. Обсуждаем книгу Кормака Маккарти «Дорога»

Сегодня в рубрике #честное_мнение сотрудники отдела городского абонемента делятся рассуждениями о постапокалиптическом романе американского писателя Кормака Маккарти «Дорога».

Если вы знакомы с этим произведением, поделитесь своими отзывами в комментариях, нам интересно узнать и ваше мнение!

Галина Бондарева

Книга мне понравилась, несмотря на то, что читать в определенных местах было тягостно и жутко. Произошла какая-то ужасная и необъяснимая катастрофа, уничтожившая практически все живое, кругом пустынные выжженные местности, обугленные деревья, пепел и мумифицированные тела.

“Земля погибла, не оставив наследников”. Уцелевшие отец и сын, как два загнанных зверя, двигаются по дороге на юг к океану, иногда сходя с нее для поиска пищи или предчувствуя опасность. Мужчина выдержан, хладнокровен и настойчив и это дает им возможность уцелеть и добраться до океана. Мальчик же, наоборот, сентиментален и трогательно заботлив по отношению к другим.

На пути у них встречаются разные люди, а порой и совсем не люди, а жестокие, утратившие человеческий облик в создавшихся условиях существа. И как не потерять себя и просто выжить? Несмотря на сжатый, можно даже сказать сухой язык повествования, кожей чувствуешь страх и боль, пустоту и неопределенность, холод и грязь, царящие на страницах “Дороги".

Читая книгу, не покидает ощущение безысходности, когда уже ничего нельзя изменить или исправить, и не знаешь, что ждет впереди “сегодня никто не желает жить и никто не хочет умирать”. Но есть воля, есть небольшая, но надежда и есть сострадание и любовь, помогающие двигаться вперед и вперед. А еще нужно нести огонь, который горит в сердце.
Collapse )