Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Май 2015

Кевин Уигналл «Выжившие»

Родился Кевин Уигналл в 1967 году в Бельгии, где проходил службу его отец. Затем жил в Северной Ирландии, Германии и остановился на небольшом городе, расположенном на западе Англии. Изучал политические науки и международные отношения в Ланкастерском университете. Написал девять романов, несколько рассказов и молодежных книг. Книга «Выжившие» –это психологический молодежный триллер.

В самолете, летевшем в Коста-Рику, находилась и школьная группа подростков с учителями. Так как перелет был долгим, все уснули, а проснулись от шума и хаоса в салоне, когда самолет начал падать. Двум десяткам подростков повезло. Когда самолет упал, то развалился на части, их часть каким-то чудом уцелела, и никто из них не пострадал. Все остальные пассажиры погибли в этой страшной авиакатастрофе.



Collapse )
Май 2015

Дети пылающего континента

Ежегодно 16 июня по инициативе Организации африканского единства в мире отмечается Международный день африканского ребенка, известный также как День защиты детей Африки. Впервые праздник был отмечен в 1991 году, и с тех пор основной темой мероприятий, проводимых в рамках Дня по всему миру, стало привлечение внимания мировой общественности, детских и медицинских организаций, а также политиков всего мира к проблемам африканских детей и к условиям их повседневной жизни.




Collapse )
Май 2015

Книги для родителей

Многие родители наверняка сталкивались с ситуацией, когда маленький ребенок, требуя то, что ему нужно, кричит, выгибается, падает на пол. Еще более неприятно, когда это происходит в общественном месте: сочувствующие оборачиваются, обращают внимание.

А ребёнок не успокаивается, когда видит, что мама не может с ним справиться. Оказаться втянутым в подобное, малоприятное происшествие может каждый из нас. Неужели нельзя управлять этой ситуацией? Можно, если понимать, почему, как это происходит, знать, как исправить.

Если вы прочтёте книгу Елены Ульевой «Детский гнев и капризы: укрощение строптивых», детские истерики для вас больше не будут проблемой. Вы легко сможете погасить конфликт, сделать ребёнка послушным и разумным, наладите отношения, научитесь понимать друг друга.



Collapse )
Май 2015

"Детский мир"

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.

История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, этот день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

После окончания Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник.


Collapse )
Май 2015

День «незабудок»

Для многих стран мира 25 мая – это Международный День пропавших детей, символом которого является изображение синей незабудки.

В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя четыре года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а в 1984 году был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата – 25 мая. Учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.

В Международный День пропавших детей по всему миру традиционно проходят различные просветительские акции и мероприятия, на радио и телевидении выходят тематические передачи. В крупных торговых центрах американских и европейских городов размещаются информационные стенды с изображением синей незабудки, родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми людьми.



В России официальные мероприятия Дня впервые прошли в 2012 году под патронажем Центра детской безопасности в информационном обществе «НеДопусти!», российского члена Глобальной сети Центров поиска пропавших детей GMCN, действующей с 1998 года. В рамках Центра «НеДопусти!» развивается общероссийская База данных пропавших детей, работает консультационный сервис, разрабатываются и распространяются просветительские и тренинговые материалы, ведется работа по расширению волонтерской сети, осуществляется взаимодействие с профильными властными и правоохранительными органами в целях обеспечения максимальной защищенности детей.

Дети, оказавшиеся в сложной, порой безысходной жизненной ситуации, часто встречаются на страницах книг современных писателей. И читать эти книги в первую очередь нужно взрослым. Чтобы прочувствовать детскую боль и обиду. Чтобы ужаснуться собственному равнодушию. Чтобы попытаться понять и принять. Чтобы научиться любить...

Collapse )
Май 2015

Андрей Максимов «Песталоцци XXI. Книга для умных родителей»

Андрей Максимов – известный телеведущий, автор книг по психологии, драматург. Его книги пользуется популярностью у читателей нашей библиотеки. Я хочу поделиться впечатлениями о прочитанной книге «Песталоцци XXI века. Книга для умных родителей».

По мнению Максимова современная школа перестала быть для ребенка интересным образовательным центром. Дети посещают ее без радости, быстро теряют мотивацию к учебе, учителя работают в школе очень часто не по призванию.

Андрей Маркович видит выход в том, чтобы стать «умным родителем», и предлагает читателю вспомнить великого швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, одного из крупнейших гуманистов к.XXVIII-н.XIXв.

Развитие капитализма в XVIII в Швейцарии, по мнению Песталоцци, требовало высокой квалификации рабочих и ремесленников. Эту проблему могли решить люди, имеющие качественное образование, что положительно могло сказаться на экономике страны и материальном благополучии ее населения.

По глубокому убеждению Песталоцци, образование должны иметь все дети независимо от своего социального статуса. Оно повышает интеллект человека, развивает позитивные эмоции, формирует личность, способную решать жизненные трудности.

Жена Иоганна Песталоцци, Анна Шультгес, разделяла его взгляды. Анна была дочерью богатого купца. Предлагая ей руку и сердце, Песталоцци писал, «женщине, которая решиться соединить свою жизнь с ним придется пережить жизнь, полную горя и труда…»


Collapse )
Май 2015

Из прочитанного. Книги Шилпи Сомайя Гоуды, Деанны Рэйборн и Мэгги О’Фаррелл

Автор Ирина Лысенко

Шилпи Сомайя Гоуда «Тайная дочь»

Шилпи Сомайя Гоуда – канадская писательница индийского происхождения. В романе «Тайная дочь» переплетаются две сюжетные линии.

Первая сюжетная линия. Это непростая история семейной жизни Кавиты и Джасу. События происходят в 1984 году в Дахану, небольшой индийской деревне. Кавита – молодая женщина, мечтающая стать матерью, и для нее не имеет значения, кто родится девочка или мальчик. Только Джасу хочет сына, потому что ему нужен помощник, продолжатель рода, так как они жили очень бедно. Поэтому на девочку у них нет лишних денег, чтобы успеть подготовить для нее приданое.

Collapse )
Май 2015

Книги, помогающие жить. Наталья Галкина «Табернакль»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Наталья Галкина «Табернакль»

«Рождение ребенка — это божье послание, что он еще не разочарован в людях»
Рабиндранат Тагор


Наталья Всеволодовна Галкина родилась в 1943 году в Кирове, в семье военных врачей. С 1945 года живет в Санкт-Петербурге. Окончила Художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Публиковаться стала с 1970 года. Пишет стихи, прозу и занимается переводами.



Collapse )
Май 2015

Отличные книги. Выбор Ирины Лысенко

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Книги Кристин Ханны, Розамунды Пилчер, Ольги Покровской посвящены вечной теме семьи и семейных ценностей: сложные взаимоотношения между родителями и детьми, жестокое обращение с женщиной в семье, постоянный поиск любви, семейного счастья и смысла жизни, преодоление жизненных проблем в современном мире.

Первая книга американской писательницы Кристин Ханны «С жизнью наедине».

Новый роман Кристин Ханны, вышедший в 2018 году, с первых страниц захватил и не разочаровал, как и книга «Соловей», которая стала мировым бестселлером в 2015 году и скоро ожидается премьера фильма на больших экранах. В послесловии к роману автор рассказывает историю создания: оказывается, ее отец любил путешествовать и отправился в поисках приключений на Аляску.

Здесь вместе с другой семьей он основал компанию, а в их гостинице работают три поколения семьи, которые полюбили эту землю. Поэтому Кристин Ханна хорошо знает Аляску, ее историю, особенности быта и жизни в этом суровом краю.

Главная героиня романа – Лени – девочка-подросток, которая переживает непростой период в своей жизни. За 4 года ей пришлось сменить 5 школ, потому что отец постоянно менял работу из-за своего скверного характера. Также ее расстраивает, что родители часто ругаются, она вспоминает, что до войны во Вьетнаме ее отец был добрым, отзывчивым человеком. А после войны вернулся сломленным, с покалеченной душой, и все в этой жизни его не устраивало.

Ее мать, Кора, находилась в постоянном поиске «себя», ради любви к отцу она оставила обеспеченную жизнь, бросила учебу. Кажется, что только чудо может спасти их семью от всех проблем. И оно случается: друг отца, который погиб на войне, оставил ему в наследство небольшой участок земли, находящийся на Аляске. Радость переполняет отца, наконец-то, у них будет настоящий дом и неважно, что он находится далеко от цивилизации. Конечно, Кора ради мужа соглашается на эту поездку, но Лени сомневается, что из этого что-то получится хорошее, только она не могла запретить родителям мечтать о счастливой жизни.

Когда они приезжают в этот красивый, волшебный, суровый край, который поразил их своей красотой природы, но скоро Кору с Лени ждало большое разочарование. Они увидели, что их домом станет старая лачуга, а во дворе везде лежит мусор. Их настоящим и преданным другом станет хозяйка магазина, Марджи. Именно она будет давать им бесценные уроки, как выжить в суровых условиях Аляски.

Марджи вместе с подругой помогут им обустроить быт: сделать грядки под овощи, развести кур, потому что надо поторопиться, так как лето было коротким, а впереди, если они не сделают запасы, их ждет голодная зима. Поэтому им надо научиться выживать, а это значит стрелять и убивать, чтобы прокормить и защитить себя.

Лени на Аляске придется быстро повзрослеть, спустя 4 года, она станет сильной, смелой, крепкой девушкой. Только отца не поменяет Аляска в лучшую сторону. Встретит Лени здесь и свою любовь, которая принесет всем много горя и страданий. В этом снежном и холодном краю разыграется настоящая трагедия, которая изменит судьбы героев навсегда…
Collapse )
Май 2015

Книги, помогающие жить. «Бег на трех ногах» Чарльза Кроуфорда

Автор: Марина Васильевна Резник

Чарльз П. Кроуфорд - американский писатель, автор нескольких популярных книг для детей и юношества. «Бег на трех ногах» - это повесть о трех подростках, об их дружбе, о жизни в Америке 1970-х гг. В свое время эта книга была одной из самых популярных подростковых повестей. Она дает возможность молодому поколению задуматься о серьезных вещах и понять ценность жизни.



Collapse )