Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Май 2015

1030. Учимся этикету по-губернски!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как жили сибиряки - жители Енисейской губернии? Отличались ли правила поведения за столом и правила этикета в целом от существующих сегодня? Что было принято считать хорошими манерами в Енисейской губернии, и какой человек считался неотесанным невежей? Ответив на эти вопросы, мы в очередной раз убедились, что краеведение поистине удивительно, многообразно, интересно и неисчерпаемо!  

Обратились мы к этой теме не случайно. В библиотеке прошел очередной час краеведения. Его темой стал «Городской быт сибиряков. Правила этикета и поведения за столом». Он прошел в рамках образовательного цикла «Красноярский фарватер». Нашими гостями стали ЮЖиКи (юные красноярские железнодорожники – ребята с Красноярской детской железной дороги). В библиотеке ребята уже не в первый раз и тема прошедшей встречи была предложена ими самими! Мы с интересом за нее взялись. . .

Collapse )
Наталья

896. История европейской кулинарии

Попалась интересная книга – исторический экскурс по кулинарии Европы. Джованни Ребора «Происхождение вилки. История правильной еды».
Джованни Ребора, экономист, профессор университета Генуи и специалист по истории мировой кулинарии, посвятил своё увлекательное исследование тому, что и как ели в Европе Нового времени (начиная с конца XV века). Автор исследует эпоху, когда люди обнаруживали в еде нечто большее, чем процесс физического насыщения, когда постепенно зарождались представления о гастрономии как искусстве, науке и ремесле, когда утверждались современные гастрономические навыки и технологии, современные правила традиции поведения за столом. Среди тех продуктов, без которых немыслима сегодняшняя жизнь, многие считались в те времена несъедобными и даже ядовитыми, другие выглядели новомодной экзотикой. Это была эпоха великих гастрономических открытий, эпоха обретения незнакомых вкусов и неожиданных ароматов.
Экономика и антропология питания напрямую зависят от важных политических событий, от территориальных изменений, от великих географических открытий, от результатов военных действий, от побед и поражений государств и даже от торговых соглашений. Только одному социальному слою, а именно купцам, удавалось в то время более или менее успешно совершать сделки за пределами собственной родины, несмотря на частые войны и религиозную рознь, которые разделяли Европу в ту эпоху. Collapse )
Юлия

441. Книга о городском быте дореволюционной Сибири

Ни о чем не жалей, если жить обречен
В центре провинциальной России.

С.В. Мальгавко

Этот эпиграф – из книги Ю. М. Гончарова «Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири (середина XIX – начало XXX в.) (вышла в Новосибирске в 2004 г.). Книга написана на основе огромного круга источников: мемуаров, писем, записок путешественников, периодической печати, делопроизводственной документации, историко-этнографических описаний. В конце каждой главы – список из более ста источников!

Автор рассматривает разнообразные стороны жизни горожан. Это сословно-классовый состав населения городов (кто, как и почему относился к тому или иному сословию), общий облик сибирских городов (впечатления путешественников), городское благоустройство, жилища, питание и одежда горожан. Подробно описан семейный быт, городские праздники, досуг и развлечения.
Понимать текст помогают приложения: русская система мер и весов; температурная шкала; словарь тканей, упоминаемых в тексте; система родства и свойства у русских.

Города региона не представлялись похожими друг на друга, каждый их них имел собственное лицо, сформированное историей города. Ипполит Завалишин дал емкие и точные характеристики западносибирских городов середины XIX столетия:

Collapse )

Не удержалась, чтобы не рассказать о том, как и с чем пили чай сибиряки. А чай наши предки очень любили.

 

Collapse )
Май 2015

373. Ирландия: изумрудность, Гиннес, танцы и рагу

В отделе литературы на иностранных языках состоялось очередное заседание лингвострановедческого клуба «Эйкумена». Темой новой встречи стала страна Ирландия. Говорят, что если вы хоть однажды посетите Ирландию, вы уже никогда ее не забудете - подтвердила нам Вера Алексеевна Николаева, которая побывала в этой сказочной стране и предоставила фотоматериалы о своем путешествии.

В чем же волшебство, спросите вы?

Collapse )