Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Май 2015

Новинки электрон. библиотеки: Альбом типовых чертежей. Постройка Ачинск-Минусинской железной дороги

В нашей электронной библиотеке появилось уникальное издание 1914–1915 г. «Альбом типовых чертежей. Постройка Ачинск-Минусинской железной дороги». Оригинал печатного издания Общества Ачинск-Минусинской железной дороги хранится в Музее истории Красноярской железной дороги.

Впервые вопрос строительства железнодорожной линии Ачинск–Минусинск был поднят Ачинской городской думой в 1899 г. Инициатором и духовным вдохновителем этого проекта магистрали явилась Вера Арсеньевна Баландина, уроженка села Новоселово Минусинского уезда Енисейской губернии, одна из самых образованных женщин не только Сибири, но и России.



Подробнее о Вере Арсеньевне можно прочитать здесь и здесь.

Вера Баландина – очень интересная личность. Кстати, она является прототипом Нины Куприяновой – персонажа романа «Угрюм-река», жены главного героя Прохора Громова.
В 1907 году предпринимательница открыла предприятие по добыче каменного угля с месторождения Кара-Тигей в Хакасии, основав тем самым будущий город угольщиков Черногорск. Для вывоза угля к перевалочной пристани на Енисее была построена узкоколейная железная дорога.

Collapse )
Май 2015

Инстаграм двадцатого столетия. Часть 1

Если бы у Федора Шаляпина, Льва Толстого и Николая II был инстаграм… хотя почему, собственно, «если бы» – он и был. И это именно «Искры», демонстрирующие самый настоящий тренд 20-го столетия.


Collapse )
Май 2015

Из первых двух лет отдела редких книг #творческиелюди

Продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие люди".

44 года работает в краевой научной библиотеке Александра Борисовна Шиндина, из них 30 лет она была заведующей отделом редких книг. Является экспертом по культурным ценностям (печатные документы и архивные материалы) Управления Министерства культура Российской Федерации по Сибирскому Федеральному округу.
Заслуги Александры Борисовны оценены званием Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002 г.).

Предлагаем познакомиться с воспоминаниями А. Б. Шиндиной.

В отдел редких книг Красноярской краевой научной библиотеки имени В.И. Ленина меня пригласила в январе 1977 г. её директор Евгения Степановна Пономарёва. Она знала меня ещё по работе в краевой детской библиотеке, куда по распределению я приехала молодым специалистом после окончания в 1969 г. Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской. Помню её тогда по своему первому впечатлению – высокая, очень красивая и эффектная белокурая женщина чуть старше тридцати лет. Она направила меня работать в отдел комплектования и обработки краевой детской библиотеки, через месяц назначила заведовать им, а ещё через месяц объявила выговор. По делу, конечно, а также в воспитательных целях.

Под руководством Евгении Степановны я проработала пять лет. Она была решительным, требовательным, прозорливым и умным директором, обладавшим административным талантом, который не позволял ей размениваться по мелочам. Не случайно в итоге своей карьеры она стала начальником Управления культуры Красноярского края, а потом и начальником Управления библиотек Министерства культуры СССР. И я благодарна судьбе за то, что именно она была моим первым руководителем, и очень жалею, что в стенах Красноярской краевой научной библиотеки мне довелось поработать под её руководством всего только три месяца.


А. Б. Шиндина в отделе редких книг

Collapse )
Май 2015

Элина Быстрицкая «Встречи под звездой надежды»

В серии книг «Мой ХХ век» издательства «Вагриус» вышла книга «Встречи под звездой надежды» известной советской актрисы, народной артистки СССР, исполнительницы роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон» Элины Быстрицкой.

Когда видишь Элину Быстрицкую на экране, хочется, чтобы крупный план актрисы длился бесконечно. Прекрасные внешние данные, красивый голос, изящество движений – всё в ней кажется созданным для сцены и экрана.

Элина Авраамовна родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец Авраам Петрович – военврач, мать – медицинский работник. Детство и юность будущей актрисы прошли на Украине. Элина (одно из двух «л» потеряла паспортистка), означает «мудрая». Родители взяли это имя у писателя Кнута Гамсуна, не зная насколько пророчески верным оно будет на всем жизненном пути их дочери.




Collapse )
Май 2015

Мастер детского кино Александр Роу – 115 лет со дня рождения

«Никакие истины нельзя давать в виде нравоучений – этого дети не любят»
А. А. Роу


Известный кинорежиссер Александр Артурович Роу стал известен во всем мире своими сказочными фильмами. А. Роу родился 8 марта 1906 года в Костромской губернии. Его родители имели интересное происхождение: отец – Артур Уильям Роу имел ирландские корни, мама – Юлия Карагеоргий, греческие. К сожалению, в 1914 году Артур Роу вернулся на Родину, оставив семью в России. Десятилетний Александр стал помогать маме – учебу в школе и техникуме мальчик совмещал с различными подработками.



Collapse )
Май 2015

Гусарики, Гитлер и гигантские волосы

Хоть календарная весна и наступила, до весны сибирской еще далеко. Но как уже хочется выпрыгнуть, наконец, из надоевших пуховиков прямо навстречу теплу! И пока вы еще не атаковали весенние коллекции в магазинах, предлагаем посмотреть, каким был бы шоппинг по-сибирски в дореволюционном Красноярске.

Давайте заглянем в торговый дом купцов Раззореновых, который располагался на пересечении Воскресенской улицы и Покровского переулка.


Торговый дом купцов Раззореновых (пр-т Мира, 43/ ул. Сурикова, 24)

Вот такой ассортимент одежды и обуви предлагался горожанам. Согласитесь, многое и сейчас можно прикупить:


Вести № 7 1910 г.

Collapse )
Май 2015

«PRO Журналы». Социальная сеть «по-имперски»

«Будильник» – это уникальное издание, о котором можно говорить бесконечно, а перечитывать еще дольше! Журнал начал издаваться в 1865 году в Санкт-Петербурге. В обществе сатирический еженедельник был чем-то средним между «Stand Up» и «Comedy Club» сегодня. Карикатуры, политические остроты и колкие эпиграммы порой не выдерживали цензуры. Однако, со временем его риторика смягчилась, что обеспечило изданию долгую и успешную жизнь вплоть до Октябрьской революции.



Нельзя не заметить, что «Будильник» очень сильно напоминает современную социальную сеть. Такой себе Инстаграм XIX-XX века. Тут можно найти и колкости, и мемасики, и философию с психологией, и политический контент.


Collapse )
Май 2015

«Хмурый молчальник» Вячеслав Иванов – 155 лет со дня рождения

«Кто познал тоску земных явлений,
Тот познал явлений красоту»
Вячеслав Иванов. «Taedium phaenomeni»


Вячеслав Иванович Иванов (1866-1949) – один из крупнейших поэтов, мыслителей и основоположников русского символизма. В. Иванов родился 28 февраля 1866 года в Москве. Находясь на домашнем обучении, много читал и успешно изучал иностранные языки. Обучаясь позже в Первой Московской гимназии, он был быстро признан как один из лучших учеников.  Одним из любимых предметов Иванова была история, и Вячеслав поступил на Московский историко-филологический факультет, а затем продолжил обучение в Берлине. Вячеслав Иванов много путешествовал, объездил всю Европу. Именно этот опыт послужил началом для исследования дионисийского культа – важной точкой в жизни Иванова.



Как и многие из поэтов, Иванов написал свои первые стихотворения еще в детстве. Первая книга Вячеслава Иванова назывались «Кормчие звезды». Это был сборник стихотворений в духе зарождавшегося тогда символизма. В дальнейших стихотворениях Вячеслава Иванова можно встретить старинные речения и непривычный синтаксис, часто необходимо улавливать и понимать самые малоизвестные значения слов. Некоторые стихотворения Иванова кажутся на первый взгляд простыми, но в них нужно суметь увидеть тайный смысл. Collapse )
Май 2015

«PRO Журналы». Первый педагогический

Погрузитесь в атмосферу прошлых времён, перелистав страницы некогда популярных журналов, и вы удивитесь схожести с нашим временем общественных и личных проблем граждан, мечтаний и надежд на лучшие времена.

«Сибирская школа» - первый педагогический журнал в Сибири. Издание вышло в свет ровно 105 лет назад, в январе 1916 «под гром второй отечественной войны» и стало отличной площадкой для обмена передовым педагогическим опытом учителей всей Енисейской губернии. Настоящий учительский «блог» своего времени.



Ну вот как тут не похвастаться? Рассказываем. Есть у нас персональный экземпляр «Сибирской школы» видного учителя Енисейской губернии Павла Устюгова с его личным экслибрисом и автографом.
Collapse )
Май 2015

Салия Кахаватте «Свидание с жизнью вслепую»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

В августе 2015 года Салия Кахаватте получил награду «Жизненный путь предпринимателя с ограниченными возможностями, заслуживающий внимания» от фонда Lebensspur в Кельне. Биография его экранизирована и вышла под одноимённым названием «Свидание с жизнью вслепую» 26 января 2017 года в немецких кинотеатрах.



Он не различает цвета, визуально не воспринимает трехмерное пространство, практически не распознает движения. Но когда он уверенно идет по знакомой местности, прохожие не замечают слепоту. Пять процентов зрения. Излечение от рака, который не прошел без последствий.

Автор говорит о внутреннем равновесии, которое помогает справляться с проблемами, и это не врожденное качество, а приобретенное в непростом процессе формирования личности. Про непростые, но наполненные событиями детство и юность. О друзьях, что встречались на пути тогда, когда все шло не так гладко. Об учебе, праве отстаивать свою позицию и нежелании становиться беспомощным, а, следовательно, бесполезным для общества. Как долго он притворялся зрячим? Скольких усилий потребовала учеба?

Он рассказывает о социальной системе, которая не всегда гибка к людям, имеющим ограничения. О людях, которые не знают, как вести себя со слабовидящим, пугаются сами и ставят в неловкое положение собеседника, потому что незрячих с ранних лет исключают из жизни обычного общества. Зачастую мы не знаем, как правильно предложить помощь и не показаться невежественными или отвратительно навязчивыми.

Про работу. Ведь не всем клиентам есть дело до слепоты, намного важнее – профессиональные качества и результат. Как возможность воспринимать звуки, а точнее изменения голоса при анализе информации, оказываются преимуществом. Салия Кахаватте говорит о пеших прогулках и спорте как о жизненной необходимости. Интересно, что незрячий человек подразумевает под красотой и ухоженностью.

Автобиография упорного человека, который каждую невзгоду в жизни, воспринял как урок и взрастил в себе радость бытия. Обрел счастье через умение не сдаваться на милость обстоятельствам.

Надежда Чооду, главный библиотекарь отдела городского абонемента