Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Марина Резник

1541. На край света с героями Уильяма Голдинга

Cover3Недавно в отдел городского абонемента поступила замечательная книга трилогия «На край света» выдающегося английского писателя Уильяма Голдинга. Трилогия включает в себя романы «Ритуалы плавания», «В непосредственной близости», «Негасимое пламя». Первая часть морской трилогии – роман «Ритуалы плавания» был удостоен Букеровской премии в 1980 г.

Уильям Голдинг в своем творчестве изучает человека, его поведение, помещая одного или нескольких людей в экстремальные условия. Так было и с первой книгой писателя – «Повелитель мух», так продолжается и в трилогии «На край света». Но теперь группой для исследования являются не дети, а взрослые. Но так ли глубоко во взрослом человеке укрепились традиции, правила, культура, чтобы защитить его самого от пробуждения скрытого зверя, который живет в каждом из нас?

По сюжету книги, бывший военный корабль, переделанный под пассажирский, плывет из Британии в Австралию. Время действия – начало XIX века (точный год автор не указывает).
Пассажиры – представители различных классов. Есть и дворяне, и рабочий класс. Представителей благородного и неблагородного сословий в буквальном смысле разделяет белая линия, прочерченная на палубе корабля.

Повествование ведется от лица молодого дворянина Эдмунда Тэлбота, который плывет в Австралию, чтобы занять должность помощника губернатора. Он, по просьбе крестного, пишет дневник своего путешествия, в котором отмечает все происшествия на корабле.

Корабль плывет и становится своего рода мини-государством, где происходят свои маленькие революции и преступления, любовь и предательство. Человек, находясь в ограниченном пространстве, вынужден приспосабливаться к новым условиям, и поневоле жертвами нового режима могут оказаться самые культурные и одухотворенные люди, которые оказываются совершенно беззащитными перед лицом грубой силы.

Collapse )
Эля

1504. Однажды в конце мая, в Красноярске...

Какими событиями ознаменовался конец мая для жителей Красноярска прошлых лет? 155 лет назад горожане впервые испытали тектонические преобразования земной коры. Да, да уже больше века прошло с тех пор, когда красноярцы почувствовали на себе влияние могучих природных сил. Землетрясение было зафиксировано 30 мая 1858 года в полуденное время. Очевидцы слышали характерный подземный гул, ощущали содрогание земли: «растворялись окна и двери, висячие предметы качались, посуда в шкафу колебалась минуты три. Были еще другие толчки, вызванные сдвигом земной коры в 1850, 1851, 1937, 1992 годах. Но об этом сохранились совсем скупые сведения.

Если мы перелистнем календарь далее, то непременно вспомним о славном дне для развития Енисейского речного пароходства. 31 мая в 1863 году в свое первое торговое путешествие отправился первый пароход «Енисей». С грузом хлеба и промышленных товаров «Енисей» и две баржи отправились до Туруханска. Караван преодолел более 2 тысяч верст, сделал 15 остановок в пути, взял на борт золотопромышленника М. К . Сидорова и принял на борт партию графита. Первый пароход-легенда, тёзка великой реки Енисей, прослужил людям 44 года.

2121

Вот таким увидели первый пароход великой нашей реки жители Красноярска. Этот  маленький макет большого "Енисея" живёт в музее Енисейского речного пароходства.
Наталья

446. Пароход-музей "Святитель Николай"

Музей основан в 1970 году к 100-летнему юбилею В.И.Ленина. Самому же пароходу более ста лет, это уникальный памятник истории и техники. Построен он в 1886 году на средства крупного сибирского золотопромышленника Александра Михайловича Сибирякова. Заложен он был в Красноярске, а две паровые машины и туерную лебёдку для подъема на порогах изготовили в Швеции, в Гетеборге. Из Швеции до Томска везли на поезде, от Томска до Красноярска по частям на подводах. В Тюмени для парохода заказали железный корпус и четыре котла. В Красноярске пароход собрали и освятили, назвали в честь Николая Чудотворца, который покровительствует всем мореплавателям и путешественникам.


Collapse )