Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Май 2015

«Луч света в темном царстве». 185 лет со дня рождения Николая Добролюбова

Николай Александрович Добролюбов (1836-1861) – русский литературный критик, публицист, философ и революционный демократ. Родился 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде в семье священника. Для Николая большое значение имела учеба под началом Михаила Кострова, семинариста, который старался развить у мальчика мыслительные способности. В детстве Николай много читал и писал собственные стихотворения, а в возрасте тринадцати лет стал делать переводы из Горация.


Н. Добролюбов с отцом

В духовной семинарии талант Николая как мыслителя стал оттачиваться – учителя поражались глубине его сочинений, темы которых были очень серьезными – русская церковная история, разнообразные философские проблемы. Позже Добролюбов поступает в Педагогический институт Санкт-Петербурга и организовывает там политический студенческий кружок.

Collapse )
Май 2015

Новинки ЛитРес Январь

Знакомим с новинками электронной библиотеки #Литрес, пополнившими наш фонд в январе. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему, читательскому выбору. Знакомьтесь.



Collapse )
Май 2015

Жузе Эдуарду Агуалуза «Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир»

В центре романа – личность легендарной ангольской королевы Жинги Мбанди, одной из наиболее значимых фигур в истории Африки. Противоречивость и необычность ее натуры рождали множество слухов о ее жестокости и коварстве, о страшных злодеяниях и подлых поступках, которые она совершала ради процветания своего королевства. Эта женщина сражалась наравне с мужчинами, не верила в Бога и никому не подчинялась, обладала острым и изворотливым умом.

Современные историки представляли ее уже как национальную героиню, боровшуюся против португальских колонизаторов.

В книге Жузе Агуалузы королева или, как она сама себя называла, король Жинга предстает перед нами глазами пернамбуканского падре Франсишку Жузе де Санта Круша, присланного Жинге португальским губернатором в качестве секретаря и помощника. Падре – человек образованный и высокоморальный, и первое время нравы при дворе королевы, да и во всем Королевстве Донго, казались ему невероятно жестокими и абсолютно дикими.

Однако вскоре его взгляды претерпели сильные изменения: чем дольше он жил среди этих людей, чем ближе знакомился с их традициями, тем лучше понимал истоки их характера, образа жизни. И наряду с этим пониманием Франсишку сделал еще одно, очень неприятное для себя открытие: все варварские обычаи, царящие в этой стране, не идут ни в какое сравнение с циничными преступлениями, совершаемыми адептами Католической Церкви против «черного» населения.

Благодаря этому прозрению совершенно неожиданно Франсишку становится верным помощником королевы Жинги и предателем в глазах своих собратьев-португальцев. Вместе с тем, он не хочет мириться с неоправданной в большинстве случаев жестокостью подданных королевы и участвовать в их расправах. Каждый день он пытается пробуждать в окружающих его людях милосердие и сострадание к ближнему, и до некоторых ему удается достучаться.

В целом, жизнь Франсишку в Королевстве Донго была опасной, но при этом наполненной любовью к людям и желанием вывести их на правильную Дорогу, ведущую к Добру и Свету. А королева Жинга стала для него олицетворением силы и мужества. И пусть порой она была чрезмерно жестока к своим врагам, она всегда была в высшей степени справедлива и судила людей по их делам, а не по статусу и положению в обществе. Память о ней до сих пор живет в легендах и песнях, передаваемых из поколения в поколение, как пример жизни, посвященной своему народу.

Елена Лаврентьева
Май 2015

Честное мнение. Обсуждаем книгу Кормака Маккарти «Дорога»

Сегодня в рубрике #честное_мнение сотрудники отдела городского абонемента делятся рассуждениями о постапокалиптическом романе американского писателя Кормака Маккарти «Дорога».

Если вы знакомы с этим произведением, поделитесь своими отзывами в комментариях, нам интересно узнать и ваше мнение!

Галина Бондарева

Книга мне понравилась, несмотря на то, что читать в определенных местах было тягостно и жутко. Произошла какая-то ужасная и необъяснимая катастрофа, уничтожившая практически все живое, кругом пустынные выжженные местности, обугленные деревья, пепел и мумифицированные тела.

“Земля погибла, не оставив наследников”. Уцелевшие отец и сын, как два загнанных зверя, двигаются по дороге на юг к океану, иногда сходя с нее для поиска пищи или предчувствуя опасность. Мужчина выдержан, хладнокровен и настойчив и это дает им возможность уцелеть и добраться до океана. Мальчик же, наоборот, сентиментален и трогательно заботлив по отношению к другим.

На пути у них встречаются разные люди, а порой и совсем не люди, а жестокие, утратившие человеческий облик в создавшихся условиях существа. И как не потерять себя и просто выжить? Несмотря на сжатый, можно даже сказать сухой язык повествования, кожей чувствуешь страх и боль, пустоту и неопределенность, холод и грязь, царящие на страницах “Дороги".

Читая книгу, не покидает ощущение безысходности, когда уже ничего нельзя изменить или исправить, и не знаешь, что ждет впереди “сегодня никто не желает жить и никто не хочет умирать”. Но есть воля, есть небольшая, но надежда и есть сострадание и любовь, помогающие двигаться вперед и вперед. А еще нужно нести огонь, который горит в сердце.
Collapse )

Май 2015

Ромен Роллан – 155 лет со дня рождения

«Человек не всегда делает то, что хочет. Одно дело жить, другое хотеть. Не надо огорчаться. Главное, не уставать желать и жить. А все остальное от нас не зависит»
Р. Роллан. «Жан-Кристоф»


Ромен Роллан (1866-1944) – французский писатель, драматург и музыковед, лауреат Нобелевской премии по литературе. Родился 29 января 1866 года в Бургундии. После окончания высшей школы в Париже, Ромен два года провел в Италии, где ярко проявилась его любовь к искусству – музыке и рисованию.



По возвращении домой, Ромен защитил диссертацию о современном оперном театре, получил звание профессора истории музыки и стал преподавать в Сорбонне. Первым печатным произведением Роллана стала трагедия «Святой Людовик», рассказывающая о времени Крестовых походов.Collapse )
Май 2015

Фрэнсис Бэкон – 460 лет со дня рождения философа

«Знание – сила»
«Мы столько можем, сколько знаем»
Ф. Бэкон


Фрэнсис Бэкон (1561-1626) – великий английский философ, родоначальник английского материализма, политик и историк. Основные идеи творчества Бэкона: дать человеку средствами научных открытий и изобретений овладеть силами природы. Фрэнсис Бэкон родился 22 января 1561 года в Лондоне, в семье высшего сановника сэра Николаса Бэкона, занимавшего должность лорда-хранителя печати Англии. Мать Фрэнсиса, Анна Кук, часто бывала при дворе, и маленький Фрэнсис также был представлен королеве.



В 1573 году Фрэнсис приступил к учебе в Тринити-колледж в Кембридже, но схоластическая система образования совсем не нравилась юноше. Тогда отец отправил сына в Париж, где Фрэнсис стал работать в английском посольстве. В 1579 году сэр Николас скончался и Фрэнсис вернулся в Англию. Он снова стал учиться, на этот раз в юридической корпорации, где изучал юриспруденцию и философию. Успешная практика юриста позволила Бэкону быстро разбогатеть, а блистательное ораторское мастерство сделало его популярным адвокатом. В 1593 году Бэкон был избран на высокий государственный пост в палату общин от графства Мидлсекс.Collapse )
Май 2015

"Л. Ю. Вонаго - фотограф на выезд". О новом альбоме с фотографиями Красноярска и его окрестностей

Гостевой пост нашего друга и постоянного автора Рины Незеленой

Держу в руках замечательный альбом:
Л. Ю. Вонаго - фотограф на выезд : Красноярск и его окрестности в фотографиях Людвига Вонаго / Красноярский краевой краеведческий музей ; под ред. В. М. Ярошевской ; автор-составитель И. В. Куклинский, научный редактор А. Б. Ипполитова. - Красноярск : ООО "Издательство Поликор", 2020. - 240 с.

И, друзья, мне он очень нравится! :)



Обложка - фотография в градации серого цвета и  на титуле поблескивает УФ-лакирование (последнее - ликбез "строителя" и технического редактора альбома Александра Ульверта). Кроваво-красные глянцевые буквы на фоне матовой фотографии Воскресенской улицы (ныне пр. Мира) производят эффект! В правом нижнем углу - воспроизведён оттиск фотографа. Корешок в тон плавно и тактично переходит цветом на заднюю обложку альбома с фотографией "Группа солдат на Столбах у скалы Чертова кухня".Такого же цвета текстильный шнур-закладка. Форзац и нахзац симпатичны! Константин Крафт автор обложки, специалист верстки и допечатной подготовки. Не буду рассказывать содержание вступительной статьи Татьяны Сабуровой. Она содержательна. Её надо читать.

Расскажу о личном восприятии.Collapse )
Май 2015

ЛитРес. Новинки декабря

Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в декабре.

Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему, читательскому выбору.

Стивен Пинкер
«Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше»

Сталкиваясь с бесконечным потоком новостей о войнах, преступности и терроризме, нетрудно поверить, что мы живем в самый страшный период в истории человечества. Стивен Пинкер в своей книге показывает, что на самом деле все обстоит ровно наоборот: на протяжении тысячелетий насилие сокращается, и мы, по всей вероятности, живем в самое мирное время за всю историю существования нашего вида.

В прошлом войны, рабство, детоубийство, жестокое обращение с детьми, убийства, погромы, калечащие наказания, кровопролитные столкновения и проявления геноцида были обычным делом. Пинкер исследует глубины человеческой природы и, сочетая историю с психологией, рисует картину мира, который все чаще отказывается от насилия.

Автор помогает понять наши запутанные мотивы – внутренних демонов, которые склоняют нас к насилию, и добрых ангелов, указывающих противоположный путь, – а также проследить, как изменение условий жизни помогло нашим добрым ангелам взять верх.
Collapse )
Май 2015

Блёданс Эвелина «Страницы женского счастья. Книга-тренинг»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, аннотации к каждой из книг. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Книга из серии «Самостоятельная мама». Это истории сильных и счастливых женщин. Они помогут потерявшим веру в себя женщинам.

Многие в нашем обществе ставят на разведенных женщинах с детьми крест, отказывая им в праве на полноценную жизнь. А уж если это мама особенного ребенка, шансов ей не дают вовсе, поднимая со дна людской молвы все возможные стереотипы.

У младшего сына Эвелины Блёданс синдром Дауна, здесь будет не только ее история, но и опыт подписчиц, в частности про терпение и умении не сдаваться. Рассказы о том, как пережить развод, просто, понятно, без наигранной жизнерадостности.

Про время и то, как его тратить с умом и пользой для себя и ребенка. Мыслить позитивно, сколько раз мы слышали это словосочетание, в той или иной вариации, в это тексте все коротко и ясно (все же мыслить позитивно нужно обязательно). О браке и том, что «лучше жить с одним родителем, чем с двумя, которые опостыли друг другу». О примере перед глазами, действительно ли ребенок повторит судьбу родителей. О том, что принимать помощь – это нормально. Ценность баланса принятия помощи и поддержки от близких. Насколько важно отпустить обиду и суметь построить адекватные отношения. Внимание уделяется и самореализации, а именно способности не растворяться в быте всецело. Что главное в воспитании? О навыке учитывать истинные желания ребенка. О главном, а именно – спокойствии и заботе о себе. В книге представлены практические рекомендации, которые будет интересно опробовать. Повествование лаконично и удобно для восприятия.

Ведь только счастливый родитель может взрастить счастливого ребенка.

«Дети, мужчина могут занимать важное место в вашей жизни, но на первой ступени – именно вы, и это вовсе не эгоистично, а разумно».

Главный библиотекарь отдела городского абонемента Чооду Надежда.
Май 2015

Себастьян Фолкс. «Неделя в декабре»

«Книги объясняют реальный мир. Позволяют подойти к нему так близко,
как вы никогда не смогли бы в обычной жизни»
С. Фолкс. «Неделя в декабре»

Себастьян Чарльз Фолкс – известный английский писатель и журналист, автор множества бестселлеров, среди которых большинство – исторические романы. С. Фолкс родился 20 апреля 1953 года в графстве Беркшир. Изучал английский язык и литературу в Кембридже и в 2007 году получил почетное звание. В дальнейшем работал учителем в частной школе, а после занялся журналистикой.



Литературную работу начал в 1984 году, и с тех пор из-под пера писателя вышло множество интересных книг: «Девочка и золотой лев», «И пели птицы…», «Дживс и свадебные колокола», «Шарлотта Грей» и др. В 2002 году Фолкс получил звание Командора ордена Британской империи за «заслуги в литературе».
Collapse )