Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Наталья

1730. Завтра будет день хороший. К 100-летию Е. А. Крутовской

Если бы совесть можно было регулировать или настраивать, ее можно было бы выверять по этической позиции Крутовской. Она обладала лучшим человеческим даром – постоянной готовностью общения с людьми, цветами, ручьями.
Заслуженный художник РСФСР Тойво Ряннель

24 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека – Елены Александровны Крутовской, основательницы живого уголка в заповеднике «Столбы». Елену Александровку знали и любили не только в Красноярске, но и по всей России, и в других странах.
К юбилею Елены Крутовской сотрудники библиотеки и заповедника совместно подготовили вечер памяти для учащихся школ.


Collapse )
Юля Наталушко

1690. Сад Крутовского весной

Один из старейших плодовых участков Сибири – сад имени Всеволода Михайловича Крутовского – отметит в 2014 году 110 лет со дня основания. Наши авторы уже писали о саде, делясь личными впечатлениями: коллеги посетили сад осенью, в самую пору плодоношения. В этот раз сад открылся нам с другой, весенней стороны. Но не все деревья цвели, видимо, сказывается и удаленность от центра города, где ранетки цветут просто необыкновенно, и сорта деревьев, ведь это уже настоящие яблони. Часть этих деревьев была посажена самим Крутовским.
Я не буду повторять уже написанное, этот пост больше фотоотчет, нежели большая история. Поэтому предлагаем прогуляться по саду, не выходя из дома. Хотя если получится выбраться за город, предупреждаем: попасть в сад можно в рабочие дни с 8 до 17 ч, так как это все-таки рабочая площадка, относящаяся к СибГТУ.



Collapse )
Наталья

1660. День в "Шушенском бору"

Национальный парк "Шушенский бор" образован 3 ноября 1995 года на территории Шушенского района Красноярского края. Общая площадь нац.парка чуть более 39 тысяч га. При этом он состоит из двух кластеров, совсем не похожих друг на друга: непосредственно сами шушенские боры, лесостепная зона – Перовское лесничество, площадью 4410 га; и Горное лесничество – горная система Западного Саяна, площадью почти 35 тысяч га. Расстояние между кластерными участками 72 км.

Не секрет, что Саянский алюминиевый завод и Саяно-Шушенская ГЭС оказывают колоссальную нагрузку на окружающую природу. И национальный парк был создан, чтобы найти компромисс между охраной уникальной природы региона, хозяйственной деятельностью человека и рекреационным природопользованием – то есть для изучения этой нагрузки на природу. С 1998 года по программе «Летопись природы» сотрудники изучают естественные процессы и изменения на своей территории.


Директор "Шушенского бора" Василий Толмачев

Collapse )
Наталья

1655. День в "Тунгусском" заповеднике

"Тунгусский" заповедник очень молодой — он был создан 9 октября 1995 года. Так сложилось, что об этом заповеднике знают исключительно в связи с Тунгусским метеоритом. Тунгусская катастрофа произошла в районе реке Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года в 7 часов утра. Тогда в район катастрофы было направлено сразу несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Леонида Кулика. 13 апреля 1927 года экспедиция по изучению тунгусского феномена вышла на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями.


Главная воронка, эпицентр

Collapse )

Наталья

1652. День в "Саяно-Шушенском" заповеднике

"Саяно-Шушенский" биосферный заповедник был создан 17 марта 1976 года, с 1985 г включен в международную систему биосферных резерватов. Всего в мире биосферных резерватов чуть более 300, а в России порядка 30. Площадь заповедника почти 400 тысяч га. «Саяно-Шушенский» расположен в центральной части Западного Саяна, на территории Шушенского и Ермаковского районов, и имеет почти все лесорастительные зоны — тундру, тайгу, степи и горы.

Сотрудники «Саяно-Шушенского» заповедника подробно рассказали, чем же они занимаются на рабочем месте. Главной задачей для всех заповедников является сохранение природных ландшафтов и биологического разнообразия в естественном состоянии. Также неотъемлемая задача заповедника — научно-исследовательская деятельность. При этом, любые научные сведения, поступающие от научных работников, используются и в мерах охраны. И, конечно, сотрудники особо охраняемых природных территорий занимаются эколого-просветительской деятельностью и развитием познавательного туризма.


Питомцы "Саяно-Шушенского" заповедника

Collapse )

Наталья

1649. День на "Ергаках"

Природный парк "Ергаки" был создан 4 апреля 2005 года, а дирекция парка появилась год спустя. «Ергаки» расположены на территории Ермаковского и Каратузского районов, общая площадь парка почти 343 тысячи га. Ергаки — это визитная карточка Красноярского края. По мнению Игоря Валентиновича Грязина, директора природного парка, «Ергаки» — одни из самых красивых и уникальных природных ландшафтов на планете, включающие в себя леса, горы, чистейший воздух и воду. Нет ни одного человека, который попав туда, не смог проникнуться этой красотой и чистотой.

Первые русские появились в тех местах в 1615 году. Туризм в Ергаках начался в 60-е годы XX века, а массовым он стал в 90-е годы.


Информационный стенд природного парка

Collapse )
Наталья

1645. День в "Центральносибирском" заповеднике

Дни экотуризма продолжаются! И главным гостем в этот раз стал заповедник "Центральносибирский". Заповедник расположен на территории Эвенкийского и Туруханского районов — это центр края и центр России. "Центральносибирский" организован в 1985 году. С 1987 года признан биосферным резерватом ЮНЕСКО — он изначально и проектировался как биосферный резерват. Биосферный заповедник — это самая высшая категория охраны природы. Не все знают, где же находится эта заповедная территория — «Центральносибирский» дислоцируется примерно в месте действия книги «Угрюм-река» (Енисей и Подкаменная Тунгуска). "Центральносибирский" является одним из крупнейших заповедников России, его площадь почти равна площади острова Кипр. Также это перекресток географических границ. Одна из уникальностей заповедника — на протяжении 60 км заповеданы оба берега и акватория Енисея — одной из крупнейших рек мира. В заповеднике, конечно же, обитает и произрастает много редких и ценных животных и растений. Но одно из самых необычных животных — сокол-сапсан — это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире. При нападении на свою пернатую добычу сапсан способен развивать скорость свыше 322 км/час или 90 м/с.


Директор заповедника Павел Кочкарев

Collapse )
Наталья

1642. День на "Столбах"

Ура! В нашей библиотеке совместно с журналом "Наводка туристу" начались Дни экотуризма в Красноярске! Этот проект призван познакомить жителей и гостей Красноярского края с уникальными туристическими ресурсами наших особо охраняемых природных территорий. Казалось бы, особо охраняемые природные территории и туризм — понятия несовместимые. Но, оказывается, даже в заповедниках разрешен научный и познавательный туризм.

Сотрудники журнала много путешествуют по краю, в том числе и по различным ООПТ, и каждая заповедная территория обладает неповторимыми достопримечательностями. Каждая ООПТ имеет свои эко.маршруты, у которых нет аналогов, позволяющие в течении короткого сибирского лета увидеть потрясающие места. На Днях экотуризма можно будет ознакомиться с этими маршрутами, и выбрать приглянувшийся.


Шеф-редактор журнала Виктория Рефас и директор заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков

Collapse )
Наталья

1600. Проблемы экологии Красноярья

Центр экологической культуры совместно с Красноярским отделением социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига» провели конференцию «Проблемы экологии Красноярья».
В конференции приняли участие представители «Зеленой Лиги», Гражданской Ассамблеи Красноярского края, Роспотребнадзора, общественных экологических организаций края. Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Сохраним нашу планету!».

В ходе конференции поднимались вопросы об экологической ситуации в России, мониторинге атмосферного воздуха в городах и экологической модернизации КрАЗа. Выдвигалось мнение, что от экологов-общественников состояние природной среды зависит мало. В основном это зависит от тех, кто загрязняет (главным образом, предприятия и автотранспорт), от администрации и контролирующих органов.

6f49c4d4bd

Collapse )
Эля

1539. Озеро Монастырское окутано тайной предания


В Енисейском районе, между селами Плотбище и Ялань, есть озеро Монастырское. Гладь его со всех сторон окружена сосновым лесом, недалеко стоит часовня и ключ с чистейшей водой. Воздух такой, что его и не замечаешь до тех пор, пока не спохватываешься и не начинаешь вдыхать, пытаясь разгадать вкусовые ощущения. Но пахнет чистым воздухом! Енисейцы к такому привыкли, а вот красноярцам в диковинку!

DSCN6200

Collapse )