Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Юлия

1040. Радиотехнический завод: прогулка, карты, воспоминания

Недавно удалось побывать в музее радиотехнического завода, что в здании заводоуправления. О музее рассказ скоро будет. А пока взяла читать книгу воспоминаний работников завода («Страницы истории радиотехники в Красноярском крае», Красноярск, 2006). Почти все заводчане упоминают «итальянские казармы», на территории которых располагается теперь завод, - есть интересные моменты и из жизни Красноярска 50-60-х годов. Поделюсь с вами.

Макет-план расположения заводских зданий и сооружений, построенных в 1949-1964 гг. (вверху снимка ул. Бограда, внизу - Маркса):

 

Collapse )
Юлия

983. Зеленогорский музейно-выставочный центр

Обещала еще с месяц назад показать Зеленогорский музейно-выставочный центр. На первом этаже выставки меняются - в январе была выставка из истории Сибири, а в прошлый раз я смотрела здесь выставку по  истории пожарного дела в Зеленогорске. В центре исторической экспозиции - наличники, снятые из дома в деревне Орловка (входит в черту г. Зеленогорска). Во внутреннее пространство наличника помещены старые фотографии (обратите внимание на логотип krasplace.ru. Марина и Дмитрий, привет!):



Collapse )
Наталья

974. О природных богатствах

В читальном зале естественнонаучного отдела открылась выставка «Геологические ресурсы земли», посвящённая природным богатствам – нефти, золоту, алмазам и другим составляющим российской экономики. На выставке представлены монографии о поисках алмазов и нефти в Восточной Сибири, о становлении Красноярской геологической службы, документально-историческое повествование о строительстве подземного горно-химического комбината, репринтное издание 1844 года «О золотых промыслах Восточной Сибири», автореферат диссертации «Развитие золотодобывающей промышленности Забайкалья 1941-1955 гг.» и много других замечательных книг.
      

 Collapse )
Юлия

938. Как молоды мы были... в Красноярске в 1950-60-х

Мемуары – один из моих любимых литературных жанров. Особенно люблю читать воспоминания красноярцев. Вот и из стопки новой краеведческой литературы, приготовленной библиографами для росписи, я выудила новую книгу воспоминаний, в которой значительное место занимает жизнь автора в Красноярске – Елизавета Радзинская «Как молоды мы были…». Автор приехала в Красноярск в 1958 г. на пуск строящегося завода медпрепаратов. Работала в цехах, в ЦЗЛ и заводоуправлении – 37 лет трудового стажа на одном предприятии. Поэтому в книге много подробностей о работе на заводе, о том, как отлаживали технологию, есть воспоминания о коллегах, в том числе о первом директоре Б.Г. Горшкове.

«Строили завод заключенные, поэтому и порядок на территории, как в зоне. Военная охрана, пропуска сдавали на вахте и шли в свои цеха. После нас входили колонны заключенных. Нам предписывалось закрывать все двери, никого не впускать, никуда не выходить. Мы работали с документами, писали инструкции, изучали регламент. Туалет находился за пределами промзоны, в заводоуправлении. Чтобы туда попасть, мы по телефону вызывали охрану и под конвоем шли в туалет…»

Интересны и бытовые подробности жизни красноярцев в 1950-60-х годах. Collapse )

Юлия

778. Юдинский пивомедоваренный завод

Все мы неоднократно ездили мимо этого здания на Брянской. Похоронная контора, похоже, не работает, все закрыто. Раньше тут продавали краску. А когда-то здесь располагался пивомедоваренный завод Г.В. Юдина. Башенка со шпилем сохранилась со времен Юдина, а стены недавно обложены кирпичем. Вид с Брянской:



Collapse )
Май 2015

619. Всемирный день водных ресурсов

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по охране окружающей среды впервые прозвучала идея проведения Всемирного дня водных ресурсов.
И уже в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.



Collapse )
Юлия

597. Детство Г.В. Юдина

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения красноярского библиофила Г.В. Юдина. Мы отмечаем этот день 12 марта (по новому стилю). В метриках Градо-Тарской Параскевиевской церкви за 1840 год датой рождения Г. Юдина указано 29 февраля. Однако отец Геннадия, Василий Сергеевич, в разосланных родным сообщения о рождении сына указал датой 28 февраля, этот день считал днем рождения и сам Г.В.

Поэтому именно сегодня я решила немножко рассказать о семье будущего библиофила. Юдины в первые 13 лет жизни Геннадия много переезжали. Последуем за ними и побываем в тех местах, где они жили в 1840-1853 годах.
Collapse )

Завод на реке Мелекесске был образован в 1767 году. Он действовал до 1847 года, являлся крупнейшим в Заволжье по территории и объёму производства. Завод поставлял продукцию на нужды Оренбургского войска, а также в Москву, Петербург, в Олонецкую, Астраханскую и другие пограничные губернии России.

История Мелекесс-Димитровграда подробно описана в Википедии. Старые дома в Димитровграде сохранились во множестве, разглядеть их можно в жж yardkeeper (1, 2 и 3), вот одна из них:



После Мелекесс Юдины поселились в г. Чигирине Киевской губернии, - здесь тоже был винокуренный завод. Здесь семья Геннадия жила по 1847 г. Как вспоминал впоследствии Геннадий Васильевич, он «начал помнить себя с 1845 г.» Возможно, он видел это - панорама г. Чигирина с Замковой горы, автор felis_red_cat отсюда:


Подробная история древнего Чигирина: 1 и 2

С 1848 по 1850 годы Юдины жили в Тобольске, где Василий Сергеевич служил в питейной конторе.


Фотографии от varandej (см. его прекрасный отчет о путешествии в Тобольск: 1, 2, 3 и 4)

В 1850 г. В.С. Юдин начал службу в Тюмени, а семью оставил в доме своих родителей в Успенском винокуренном заводе. Сейчас это поселок Заводоуспенский Тугулумского городского округа Свердловской области. Винокуренный завод здесь начали строить в 1769-70 годах. Название свое он получил по имени построенной тогда же деревянной Успенской церкви. Каменный храм в честь Успения божией Матери в Заводоуспенском построен в 1835 г. (фото с wikipedia):



16 июля 1852 г. Василий Сергеевич Юдин был назначен от питейной конторы дистаночным Минусинского округа. Юдины поселились сначала в Минусинске, затем в Теси, а в 1853 г. – в Балахте.


Юлия

549. Адъютант Котовского - разработчик схемы классификации технической литературы

Красный кавалерист и личный адъютант Г.И. Котовского позднее был одним из разработчиков схемы классификации технической литературы.
Collapse )
Узнала об этом из журнала «Цветные металлы», № 9 за 2009 год. Номер посвящен Музею истории освоения и развития Норильского промышленного района. Есть такой музей в Норильске, и ему исполнилось 70 лет. Основан он был Авраамием Завенягиным уже через 4 года после начала строительства комбината, в 1939 году.  

Судьба норильского музея не менее трагична, чем судьба города. Его закрывали, ликвидировали, вновь восстанавливали. Создавался он как подразделение комбината и сохранял ведомственную принадлежность до 1989 г., пока не стал государственным.

В номере много материалов о людях, отбывавших заключение в Норильлаге и Горлаге. Содержание номера

Май 2015

482. Дни производства "Пищевая промышленность: состояние и перспективы"

20-22 октября отдел технической литературы проводит Дни производства «Пищевая промышленность: состояние и перспективы».

Представлены информационные ресурсы библиотеки, а также презентированы основные производители в сфере пищевых технологий: ЗАО «Вентокальдо», ООО «Красноярская продовольственная компания», ООО «Сибирская Губерния», ООО «Ярск» (Торговая марка Дымов), Филиал «Балтика – Пикра», филиал молочного комбината «Милко» «Юнимилк».

В рамках Дней производства проходит выставка-просмотр современной литературы и изданий прошлых лет, а также представлены экспонаты из краеведческого музея, как, например, маслобойка и крынка на следующей фотографии:


Collapse )
Юлия

462. Как жили в Красноярске в годы войны

Недавно я получила письмо от человека, который ребенком в годы войны жил в Авиадоме вместе с родителями. Помните, накануне Дня Победы пост о местах Красноярска, связанных с перегонной трассой «Аляска – Сибирь», в том числе об Авиадоме?

Так вот, Авиадом, оказывается, в те годы дал приют сотрудникам опытного завода гидроавиации и КБ Г.М. Бериева, эвакуированных из Таганрога в Омск, а затем в Красноярск.  В Красноярске сотрудниками КБ наряду с серийно выпускавшимися корабельными разведчиками КОР-2 была создана летающая лодка ЛЛ-143. Проект ее был сделан в Омске, а испытывалась она уже в Таганроге. О деятельности КБ Бериева пишет А.Б. Григорьев в книге «Альбатросы».

Итак, вот письмо, которое вместе с некоторыми присланными позже фотографиями, я публикую с согласия Владимира.

Collapse )