Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Юлия

1886. Храм и памятник героям первой мировой войны в Частоостровском

Недавно мне посчастливилось побывать на прекрасной экскурсии с Ренатой Братчун в селах Частоостровском и Барабаново. Буду рассказывать частями, - так много впечатлений и фотографий, что их не уместить в один пост. Сегодня про храм в честь Святой Троицы и Рождества Христова и памятник героям первой мировой войны в Частоостровском.

Село Частоостровское – одно из старейших сел на территории Красноярского края, острог на берегу Енисея в 1644 году основали казаки Беспаловы, Зубрицкие, Моторины, Толстихины и Колмаковы. Название села вроде как идет от частых в этих местах отрогах – Частоострогское. Однако, в одно из наводнений в речной долине образовалось множество островов, так и появилось нынешнее название. В округе село называли и называют Частые (с ударением на второй слог).

До революции Частоостровское было центром одноименной волости и довольно богатым селом – здесь была библиотека, общественный банк, казенный склад земледельческой организации, почта, хлебозаготовительный магазин.

Частоостровский приход был основан в 1730 году. В 1812 году на месте старой деревянной церкви начато строительство каменной. Храм в честь Святой Троицы был освящен в 1824 году. Храм имел два престола: в честь Святой животворной Троицы и в честь Рождества Христова. При храме раньше была библиотека, в ней находилось 327 томов – преимущественно архиерейские грамоты и Библии с гравюрами.

Храм построен в классическом стиле, однако имеет особенность: это единственная церковь в Восточной Сибири, имеющая не округлую, а овальную форму. Интересны также фальш-балконы, украшающие стены колокольни.

IMG_6519.JPG

Храм был настолько крепок, что устоял, когда его взрывали в первые советские годы. Но, вот ирония, в 1960-е годы был частично разобран жителями села, которым понадобился кирпич для защиты от разливов Енисея. А потом для печей. И хорошо, что церковный кирпич плохо держит тепло, а то бы совсем могли разобрать. Потом случился пожар… Позже в стенах полуразрушенного храма проводили дискотеки, крутили кино. А в последние десятилетия церковь стояла в руинах. Увидеть, какой была церковь в июле 2009 можно здесь. Вот несколько фотографий:Collapse )
Марина Резник

1710. Сабатино Москати. Древние семитские цивилизации

Сабатино Москати (1922-1997) – известный итальянский лингвист, историк и археолог. Был профессором семитской филологии в Римском университете, основал Центр по изучению финикийской и пунической цивилизации. За свои научные труды Сабатино Москати получил множества наград.

Книга «Древние семитские цивилизации» - единственная работа этого признанного историка, которая есть в нашей библиотеке. Эта книга публиковалась в более ранних редакциях, но, как говорит сам автор: «с каждым новым изданием я изменял и дополнял книгу с учетом последних археологических открытий и прогресса исторической науки в целом. Поэтому каждое следующее издание не просто перевод, а новая книга» (с. 8).

обложка

Рассказывая о древних семитских цивилизациях, автор выделяет следующие народы: вавилоняне и ассирийцы, хананеи, древние евреи, арамеи, арабы и эфиопы. Три региона, на котором расселились эти народы — Аравия, Сирия-Палестина и Месопотамия. Взятые вместе, они образуют географическую единицу, которая в свое время стала сценой важнейшего акта драмы человеческой истории.

Collapse )
Май 2015

Библиотека – тайный временной портал (квантовая сибирская сказка с элементами буддизма)

Эту сказку написала для конкурса сказок "Жила была библиотека" Мария Константиновна Ом, красноярский автор и web-журналист, наша читательница.

Оригинал взят у maxa_om в Библиотека – тайный временной портал (квантовая сибирская сказка с элементами буддизма)
Ниже представлено программное произведение, созданное специально для литературного конкурса http://sbiblioteka.blogspot.ru/2013/08/blog-post_22.html
Посвящение: *Пусть вдохновительница этой истории, Шубникова Юлия Николаевна, (зав отделом ГУНБ ) и все служители храма знаний, с годами становятся лишь начитаннее, но не старше...как в сказке...
Библиотека – тайный временной  портал (квантовая сказка, с элементами буддизма). Выходит, мы и были строителями прошлого будущего?

окончательная иллюстрация к сказке биьлиотека

(для создания иллюстративного материала использовано фото «Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края» томского блогера http://volos-t.livejournal.com/39393.html и картина William Logsdail, St Martin-in-the-Fields, 1888 )


 «Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края» красовалась сверкающая табличка на величественном здании и могучими колоннами, выполненном в строгом стиле классицизма с греко-римскими «храмовыми» элементами.
Молодой и  временный ее сотрудник-практикант Буяна подозрительно-задумчиво смотрела на «местночтимую» копию картины William Logsdail, St Martin-in-the-Fields, 1888 в холле, будто бы повторяющую вид у центрального входа, с прилегающей площадью и соседними домами. Развернутое печатное описание, гласило, что художник викторианской эпохи  Logsdail, хорошо известен своими крупномасштабными реалистичными сценами, написанными строго с натуры и отображающими Лондон в его повседневной жизни. А непосредственно данное полотно отображает панорамный взгляд  на происходящее в пределах Трафальгарской площади. Она также нарисована с натуры: автор писал сидя в карете, а замерзшие ноги прикрывал соломой, чтобы сохранить тепло.  Жертва не была напрасной -  картина стала самой известной из его сцен Лондона.

888!!
Collapse )
Май 2015

1466. Крылатые выражения

Крылатые выражения – выражения, ставшие устойчивыми и ходовыми  (Словарь русского языка под ред. А. П. Евгеньевой). Порой фразы переходят из уст в уста, и мы не задумываемся об их происхождении. Они нам понравились, запомнились, и мы употребляем их в своей разговорной речи.

В советское время большое внимание уделялось атеистическому воспитанию и такие книги как Библия были запрещены. Люди, у которых хранилась Библия, тщательно скрывали данный факт. Впервые ко мне в руки Библия попала в 1989 году. Я взахлеб прочитала ее и была просто поражена и народной мудростью, и народной хитростью. Оказывается, что многие фразы из Библии я уже слышала, сама употребляла, но просто не знала из какого они первоисточника. Ух, и хитрый этот русский народ! Цитирует спокойно запрещенную книгу, выдавая за народную мудрость. Вот, уж воистину «нельзя – значит – можно!».

Приведу примеры:
Вы – соль земли.
Не судите, да не судимы будете.
Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.
Даром получили, даром давайте.
Трудящийся достоин пропитания.
Мир дому сему.
Кто не со Мною, тот против Меня.
Плоть и кровь.
Много званых, а мало избранных.
Не останется здесь камня на камне.
Читающий да разумеет.
Жнешь, где не сеял.
Душа моя скорбит смертельно.
Дух бодр, плоть же немощна.
Все, взявшие меч, мечом погибнут.
Я с вами во все дни до скончания века.
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.
Давайте, и дастся вам.
Бога не видел никто никогда.
Каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

Но самая «крылатая», самая моя любимая книга – это «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова.Collapse )
Елена Ильинична

1415. Дети пишут Богу

Год назад я прочитала несколько произведений французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта. Замечательный автор. Особенно меня тронула повесть «Оскар и розовая дама». В нескольких словах опишу сюжет: Оскар, смертельно больной маленький мальчик, много месяцев пребывает в больнице. Родители и врачи не говорят ему о его болезни. Только бабушка Роз, ворчливая доставщица пиццы, общается с ним прямо и открыто, чтобы как-то его отвлечь и развлечь. Она придумывает игру: каждый из оставшихся дней его жизни считать за десять лет. А чтобы делиться впечатлениями, радостями и тревогами своей жизни, Роз предлагает ему писать письма Богу, и сама отправляет их на воздушном шаре в небо. Так он ещё проживает целую жизнь.

Очень трогательная и грустная история с печальным концом. Я очень хотела сразу поделиться в блоге эмоциями, которые возникли у меня после этой повести, но потом решила, что тема Бога, веры – очень личная для каждого человека. И я просто была не готова тогда рассуждать об этом.

Для чего я это пишу. Вчера на одном дыхании проглотила книгу Михаила Дымова «Дети пишут Богу». Честно скажу, содержание её меня просто поразило, что, называется, зацепило за живое. Книга адресована взрослым и детям. Автор обратился к российским школьникам от 6 до 10 лет ответить на следующие вопросы: «О чем бы ты хотел спросить Бога?», «Что бы ты хотел попросить у Бога?», «Что бы ты хотел рассказать Богу?». Результат превзошел все ожидания Михаила. Он получил более трех тысяч ответов, которые легли в основу его задумки. Получилась замечательная книга, полная искренних, местами грустных, местами очень смешных детских фраз. Читая её, хотелось плакать и смеяться одновременно. А ещё радоваться и гордиться, что у нас такие дети – светлые, добрые, чистые. А какие они философы и мудрецы. Жалко, что в небольшой статье невозможно вместить всю их детскую мудрость. Предлагаю выдержки из книги, которые я разделила на несколько тем.

ПРО ЛЮБОВЬ и СЕМЬЮ

«От любви не умирают, от любви просто не живут». (Георгий, 3 кл.).

«Самая тяжелая болезнь на Земле, Господи, любовь. Но все человеки почему-то хотят заразиться этой болезнью». (Люба, 2 кл.).

«Любовь Ты дал людям, чтоб у них были страдания?» (Ася, 2 кл.).

Collapse )
Елена Ильинична

1298. Есть, молиться и любить

Так называется роман американской писательницы Элизабет Гилберт. Как не хотелось дочитывать его последние страницы… Когда-то давно мне очень понравился роман Виля Липатова «Игорь Саввович», я прочла его залпом, а в конце, не в силах расстаться с главным героем, решила  растянуть удовольствие и читала по 5-10 листов за вечер. Так было и с романом Элизабет Гилберт. Достойное чтение для души. Очень рекомендую.

Сюжет, на первый взгляд, кажется незамысловатым. Тридцатилетняя амбициозная женщина, имеющая налаженную личную жизнь, материальный достаток и сделавшая успешную карьеру, в какой-то момент понимает, что все ее прежние представления о смысле жизни и о себе были ошибочными. Разведясь с мужем, пережив депрессию и очередную любовную неудачу, она решает снова обрести себя и научиться управлять собственной жизнью. Продав все, что у нее было, она отправляется в путешествие по трем странам.


Collapse )
Наталья

937. Радость всех радостей

На третьем этаже библиотеки открылась книжно-иллюстративная экспозиция "Радость всех радостей", где представлены работы красноярской мастерицы Любови Фёдоровны Казанцевой.
Являясь глубоко верующим человеком, Любовь Фёдоровна уже много лет делает оклады для икон. Епископ Красноярский и Енисейский Антоний дал благословение на это начинание. В своей работе мастерица использует стразы, жемчуг, бархат и пр. Выставки икон Любови Казанцевой проходят и в России, и в разных странах. Художественные работы Любовь Фёдоровны были во многих святых местах, приложены к святым мощам, две иконы приложены к Гробу Господню в Иерусалиме. После Рождества выставка отправится в Париж.

Господь Вседержитель
Collapse )
Наталья

640. Скала Шаманка

На острове Ольхон, рядом с посёлком Хужир находится скала Шаманка, или как её ещё называют Мыс Бурхан, одна из девяти святынь Азии, ставшая своего рода визитной карточкой Байкала, одним из самых его знаменитых образов: без её изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом была пещера в скале мыса, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Первые исследователи Байкала в XVIII-XIX веках отмечали, что пещера эта вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошёл от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком обилии жертвы, как у беломраморной Скалы-Шаманки. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий». Долгое время на Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, и обещания об исполнении долга.

Collapse )
Юлия

609. Выставка православной книги

Сегодня в библиотеке открылась выставка "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его...", которая организована совместно с Красноярской епархией РПЦ в рамках Дней православной книги. Мероприятие приурочено к дате появления первой русской печатной книги, вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю). Напомню, это был "Апостол", напечатанный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.

Выставка будет работать всю предстоящую неделю. Здесь много по-настоящему редких книг, самой старой из которых исполнилось 357 лет. Старейшая же из книг кирилловской печати нашей библиотеки – Минея общая. Напечатана в 1600 году, т.е. относится к 16 веку.

На выставке представлены два издания «Апостола»: 1653 и 1759 годов.


Collapse )
Май 2015

606. «Друкарь* книг пред тем невиданных» = Иван Федоров

1 марта (14 по новому стилю) 1564 года – серьезнейшая дата - наш ответ Гуттенбергу! В этот весенний день вышла в свет первая точно датированная московская печатная книга, первенец государственной типографии. Это были деяния апостолов и послания апостола Павла. Книга вошла в историю как «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца: «Изволенем Отца и споспешениемъ Сына и совершенемъ Святаго Духа» «начали печатать впервые эту святую книгу Деяния апостольские и послания соборные в год 7070 первый, апреля 19-го. Окончены же были в год 7070 второй марта в 1-й день при архиепископе Афанасии, митрополите всея Руси…» (то есть, работа над книгой началась 29 апреля н. ст. 1563 года.)


Московский Апостол 1564 года - произведение во многом новаторское. Collapse )