Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Май 2015

Красноярск в июне 1920-го

Ах, это самоизоляционное лето 2020, было ли когда-то еще такое же странное? Давайте посмотрим, чем занимались горожане в июне 1920 года.



Красноярцев очень беспокоил уровень воды в Енисее. Вышедшая из берегов ода начала подтапливать хозяйственные постройки.


Красноярский рабочий № 115


Красноярский рабочий № 120

Но больше воды беспокоил квартирный вопрос – мало того, что рабочие вынуждены были ютиться в вагончиках, так и оттуда их выселяли.Collapse )
Май 2015

Часть третья. Минино. Об исторической дружбе и связях

Гостевой пост Рины Незелёной

Друзья, поскольку мы все еще «сидим» дома, предлагаю вам окунуться в третий раз в деревенскую жизнь столетней давности. Кстати, если вы читали статью о фельдшере Моравском, то помните, что эпидемия тифа пошла на спад только к концу июня. Будем и мы надеяться на это.

А сейчас займемся немного этнографией. Согласно информации журнала «Кукла в народных костюмах» выпуск № 49 «главным элементом женского костюма Енисейской губернии была длинная рубаха... поверх рубахи женщины родом из северных губерний надевали распашные сарафаны, из южных – поневы. Среди женских головных уборов наибольшее распространение получили платки разнообразных расцветок и кроя...»


Журнал и кукла в праздничном костюме Енисейской губернии.

Не думаю, что крестьянки села Мининского часто одевали распашные сарафаны. Все же их крой требовал большого количества материала. Чаще это были рубаха, юбка и платок. Вот как выглядит Фелисара Петровна Потехина из села Мининского в июле 1928 года. Фотография Б.И. Шангина явно постановочная. Не каждый раз жителей села фотографировали за домашней работой:


За ткацким станком кр. Потехина Филисара Петровна.
Из фондов КККМ НЕГ 8627


Collapse )
Май 2015

«Красноярский рабочий». Май 1945 года

И вот он, наконец, победоносный май 1945 года… Каким он был на страницах газеты?

Красноярцы трудились не покладая рук, чтобы приблизить окончание войны.
Достроен завод «Сибтяжмаш»:




Красноярский рабочий № 87 от 1945 года

Заработал комбайновый завод:


Красноярский рабочий № 87 от 1945 года

Collapse )
Май 2015

«Красноярский рабочий». Май 1944 года

Май 1944… конец войны уже не за горами. Чем жил Красноярск в это время узнаем, открыв «Красноярский рабочий».

Признайтесь, после месяца самоизоляции звучит очень привлекательно.




Красноярский рабочий № 90 от 1944 года

На улицах города разворачивались нешуточные бои… в шахматы.


Красноярский рабочий №93 от 1944 года

Collapse )
Май 2015

«Красноярский рабочий». Май 1943 года

Каким был май 1943 года для красноярцев? Давайте прочитаем об этом в «Красноярском рабочем».

Когда-то 9 мая было днем леса в Красноярске. Жители называли город «Ветропыльском» еще с незапамятных времен, но как же изменилась ситуация! Сейчас любой красноярец радуется ветру, потому что он разгоняет наш постоянный режим «черного неба».


Красноярский рабочий № 98 от 1943 года

В военное время Иосиф Сталин был как никогда близок к народу, чтобы получить от него пару приятных строк, было достаточно сдать деньги на нужды советской армии.


Красноярский рабочий № 99 от 1943 года.

Немного киноновинок. Все фильмы на военную тематику, кроме «Принца и нищего».


Красноярский рабочий № 103 от 1943 года

Полистать газету можно на нашем сайте в электронной библиотеке.

Арина Бурылова
Май 2015

Колокол, эвакуированный в Красноярск в 1941 году

Однажды в альманахе «Енисей» за 1944 год (книга 1) я увидела стихотворение «Эвакуированный колокол» Михаила Скуратова.

Я была потрясена! Если верить поэту, колокол из Полтавы увезли вместе с эвакуированным заводом в какой-то сибирский город и поставили где-то на территории завода!


Collapse )
Май 2015

«Красноярский рабочий». Май 1942 года

Май для всех нас неразрывно связан с днем Победы, но знаковым месяцем он стал только в 1945 году.

В нашей подборке мы предлагаем полистать газету «Красноярский рабочий», и посмотреть, какими были четыре военных мая в Красноярске.


Газеты в то время по большей части писали о двух вещах: военных и сельскохозяйственных сводках. Но война была далеко, а колхозы – рядом. Попасть в газету было довольно просто в двух случаях: если работал очень хорошо, и если работал плохо.

Вот типичные примеры статей:


Красноярский рабочий № 105 от 1942 года
Collapse )
Май 2015

Газетная хроника военных лет (1941-1945)

Автор: Медведева Татьяна Павловна

В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне электронная библиотека ГУНБ Красноярского края пополнилась новой коллекцией «Газетная хроника военных лет (1941-1945)».

Она включает в себя статьи и заметки, напечатанные в газете «Красноярский рабочий» в военные годы. По публикациям тех лет можно проследить, как суровое военное время отразилось на реалиях жизни красноярцев.

Для удобства работы статьи представлены в нескольких тематических разделах: Сибиряки на войне; Оборонная промышленность края; Сельское хозяйство и лесозаготовки; Помощь красноярцев фронту; Власть и общество в годы войны; Культурная жизнь в годы войны.




Collapse )
Май 2015

Внуково в Красноярском крае и о том, как мининцы с дрокинцами иск затеяли

Гостевой пост Рины Незелёной

О том, что в Красноярском крае есть своя Москва – знают многие красноярцы. Так названа гора в Курагинском районе. А вот то, что есть свое Внуково – немногие. Правда называется оно деревней Минино и происходит от уменьшительно-ласкательной формы имени Михаил – Миня... Об этом я узнала из cборника краеведческих, научно-практических и документальных материалов, посвященных Емельяновскому району «Деревня Минино. Бывшая казачья станица 1744-2019», автор идеи, составитель Нина Черняева. Сборник нашла в любимой Краевушке.


Но ведь, возможно, был такой казак Михаил Внуков! И самолеты над деревней пролетают довольно часто. Рядом аэропорт Емельяново.

Сразу оговорюсь, я пишу не о железнодорожной станции Минино, которая печально отмечена в прошлом веке крушением поезда с детьми, а о деревне, которая стоит высоко на сопке около района Мясокомбинат.


Collapse )

Май 2015

Апрель 1920 г. Листаем газету "Красноярский рабочий"

Ну что, друзья, живем по Бродскому, из комнат не выходим. Давайте хоть почитаем, как жили красноярцы сто лет назад, без всяких изоляций. Листаем газету "Красноярский рабочий" в нашей электронной библиотеке.



Collapse )