Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Май 2015

Две Марии. Красноярские Кузнецовы в семье Мамонтовых (2)

Окончание гостевого поста Рины Незеленой. Начало здесь.

В магазине Государственной Третьяковской галереи в феврале 2017 года я купила замечательную книгу Веры Павловны Зилоти, старшей дочери Павла Михайловича Третьякова, «В доме Третьякова»:

14.jpg

В ней есть страницы, посвященные семье Ивана Федоровича Мамонтова: «… Старший сын Ивана Федоровича, Федор Иванович, имевший в лице что-то арабское, тонкое, был женат на Ольге Ивановне (не знаю ее девичьей фамилии), еще более тонкой, элегантной, неотразимо чарующей, у них все четверо детей были исключительно интересны, а некоторые, которых я лучше знала, были необыкновенно умны и привлекательны. Маше было 17 лет, она походила на породистую арабскую лошадь, Соня – 14 лет (моя ровесница) – была породистой персидской кошкой, Ваня – в типе Маши, а Ольга, еще маленькая, лет десяти, была самая красивая, пожалуй, в типе Маши, но с утонченными чертами своей матери. Федор Иванович рано умер, от операции челюсти, как помнится. Елизавета Григорьевна и дядя Савва, имея трех мальчиков, взяли к себе Ваню и воспитывали его как четвертого сына. Был у него гувернер француз м-р Тагнон. Ольга Ивановна скоро вышла замуж за доктора Бетлинга, а после его смерти – за Малютина. Маша и Соня были уже взрослые, разумные, всего труднее было применяться к переменам Оле».

И в этой книге впервые увидела сноску, робко подтверждающую родство Ольги Ивановны и Ивана Кирилловича Кузнецова: «О.И. Мамонтова (урожд. Кузнецова) – вероятно, дочь красноярского купца 1-й гильдии, золотопромышленника, благотворителя, городского головы Красноярска И.К. Кузнецова».
Collapse )
Юлия

Почётная книга "Семья года. Россия. 2017" - итоги II Всероссийского конкурса "Семья года"

На днях министерство социальной политики края подарило библиотеке вот это замечательное издание. Почётная книга "Семья года. Россия. 2017" издана по итогам Второго Всероссийского конкурса "Семья года". Здесь собраны истории семей - победителей конкурса по пяти номинациям: "Многодетная семья", "Молодая семья", "Сельская семья", "Золотая семья России" и "Семья - хранитель  традиций". Победителей в каждой номинации много, а в номинации "Многодетная семья" есть и семья из Красноярского края. В семье Мацепуро из Норильска 14 детей!
Кстати, вы знаете, что с 1 января 2018 года начинается Десятилетие детства в России?

IMG_1186.JPG

Семье Мацепуро уже двадцать лет, в ней 9 сыновей и 5 дочерей.
Сергей - глава семьи - работает командиром отделения пожарной части. Ольга Владимировна тоже работает, но в настоящее время находится в отпуске по уходу за малышом.

И Сергей, и Ольга из многодетных семей. Поэтому, поженившись, они решили: "Сколько Бог даст, столько и будет". На трудности не жалуются. Самое сложное, признаются супруги, с каждым новым ребенком выбирать ему имя!
Collapse )
Курохтина Анна

2084. Клуб любителей семейной истории в библиотеке

Знание родословной, истории своей семьи всегда было характерно для традиционной русской культуры. Церковные правила запрещали браки ближе восьмой степени родства (четвероюродные братья и сестры), поэтому во всех слоях русского общества четко знали своих родных, имена общих предков.
Великие потрясения XX века сильно подорвали значение семьи: оказались утраченными имена предков, знание истории своего рода. Наши современники в лучшем случае знают имена прадедов, редко кто может проследить историю своей семьи «до седьмого колена». К счастью, сейчас генеалогией увлекаются многие.

У нас в библиотеке работает клуб, где собираются люди неравнодушные к истории своей семьи – клуб любителей семейной истории. Образовался он с начала 2017 года  и проходит раз в месяц в последний четверг с 18-00 до 20-00, а на прошлой встрече решено было встречаться на час раньше (с 17-00 до 20-00), так как обсуждения всегда интересны, а вопросы – нескончаемы. Четыре встречи посетило 133 человека.

Инициатором создания клуба на базе нашей библиотеки стал Денис Викторович Баранов, член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог.

1.jpg

Collapse )
Ольга

2057. Бывает, молодость нагрянет, когда ее совсем не ждешь…

Евгения Некрасова «Молодильные яблоки»: повесть. Знамя. 2016. N 3.

Повесть, виртуозно следующая традициям фантастической прозы Гоголя и Салтыкова-Щедрина, перекликающаяся с ней не столько сюжетно, сколько стилистически, замечательна, в первую очередь, искрометным афористично-каламбурным языком, метко обозначающим (или разоблачающим?) столь всем нам хорошо знакомые характеры и явления.

Девушка с яблоками.jpg

Collapse )
Май 2015

629. Семья Марины Цветаевой

    "Я тоже жила, прохожий,
Прохожий, остановись..."

23 марта состоялось очередное выездное мероприятие в кризисный центр для женщин «Доверие».  На этот раз речь шла о семье Марины Цветаевой.
Говорить о Цветаевых для меня удовольствие, но, в то же время, и большая ответственность.
Для обзора были отобраны следующие книги: «Воспоминания» Анастасии Ивановны Цветаевой, «Дневники» Георгия Эфрона и книга автобиографической прозы Марины Ивановны.
Начать говорить хотелось в отрыве от личности самой Марины Цветаевой, дабы не  позволить себе сорваться, перейти, уйти в нее и ее творчество, обогнув тем самым остальных членов семьи. А их жизни сложились так же трагично и собственное «Я» каждого заслуживает пристального внимания, хотя бы…
Родители Марины Цветаевой – родители-антагонисты. Мягкий и негромкий отец Иван Владимирович, с уст которого чаще всего слетало только «голубка», обращенное к жене и дочерям, и строгая мать Мария Александровна, научившая детей отрицанию всего внешнего, напускного, эффектного. Причем, видя, в кого вырастает ее старшая дочь Марина, понимая, что она всё и всегда сама, тем строже ее судит, беспощадней критикует, тогда как младшую Асю порой и балует, растроганная её «мама, пожалиста».

Collapse )

Май 2015

287. Что думает молодежь 16-25 лет о семье - итоги анкетирования

По инициативе Президента России 2008 год был объявлен «Годом семьи».  Завершен проект отдела социально-экономической литературы  2008 года NON STOP «Семья России», направленный на просветительную и информационную поддержку инициатив и программ, осуществляющихся в Красноярском регионе.

  В рамках проекта подготовлены и проведены краевой, семейный, творческий конкурс (рисунков, стихов, эссе), посвященный Дню Победы «Пусть помнит мир спасенный»; для детей и семейного отдыха организованы в ГЦП им. А.М. Горького занимательные встречи «У книжек нет каникул» и «1 сентября»; для пользователей библиотеки оформлено множество выставок; проведены  круглые столы «Женщина. Семья. Общество», «Отец. Отчество. Отечество», посвященные роли женщин и мужчин  в жизни современного общества.

 В завершении проекта (при подведении итогов) появилась потребность узнать мнения и мысли молодых людей о том, как они представляют «современную семью» -  ее яркие и сложные стороны, как строят отношения с родителями, что в их понимании семейные ценности, задумываются ли они над вопросами влияния на семью религии и государства. Для нас было также важно, чем может помочь им библиотека.

 

Collapse )
Май 2015

202. Проект «Мир книги в мире семьи» Красноярской краевой детской библиотеки

Проект «Мир книги в мире семьи» Красноярской краевой детской библиотеки получил губернаторскую поддержку.

Программа развития семейного чтения в Красноярском крае была удостоена губернаторского гранта. Полученные средства (1 млн. рублей) будут направлены на реализацию целого комплекса мероприятий для детей и их родителей.

В Красноярске и крае пройдут мероприятия, способствующие развитию семейного чтения: фестиваль читающих семей «По книжному морю под флагом семьи», акция «Мой ребёнок читает с пелёнок», краевой конкурс литературного творчества детей и родителей «Наша семья и книга», городская акция «Расти с книгой, малыш!» (г. Сосновоборск), районный фестиваль читающих семей (п. Большая Мурта), районные конкурсы читающих семей (Саянский, Абанский, Новосёловский районы). А также состоится смотр-конкурс среди муниципальных библиотек края по работе с семьей.

В библиотеках будут проводиться мероприятия для детей и родителей, способствующие укреплению семьи, формированию уважения к семейным ценностям. Для малышей и их родителей пройдут циклы семейных чтений «Почитай мне книжечку, мама …», где мамы, папы, дедушки и бабушки под руководством библиотекаря овладеют методикой работы с книгой. Семьи примут участие в литературном часе «Согреем ладони, разгладим морщины», посвященном бабушкам и дедушкам, днях семейного общения и других не менее интересных мероприятиях.

Во время проведения мероприятий будет раздаваться сувенирная и рекламная продукция с символикой проекта. Родители получат специальные информационные издания о роли чтения в воспитании и развитии ребёнка.

Немаловажным компонентом проекта является популяризация творчества великих красноярских писателей. Все муниципальные библиотеки края получат в свои фонды две книги для семейного чтения – сборники произведений В. Астафьева и В. Распутина.

Авторы проекта убеждены, что продвижение традиций семейного чтения – залог поддержания здоровой семейной атмосферы, передачи семейных традиций, укрепления связей между поколениями.