?

Log in

No account? Create an account
Автор: Анна Богаева

Чего только не узнаешь, формируя электронную библиотеку!
В процессе работы с газетой «Минусинский край» за 1914 год обратила внимание на частые публикации о смерти семинаристов и гимназистов. Подобных заметок в газете несколько:



В 12 номере газеты приводятся «страшные цифры», подтверждающие массовость трагических случаев, число которых возрастает с наступлением экзаменационной поры.



Что за причины «школьного характера»? Попробуем разобраться. В этом же № 12 вижу статью, написанную неким С. Минусинским  - «Нечто весьма тяжелое».
Читать дальше...Свернуть )
Ноябрь 1918 вышел бурным и богатым на события, поэтому пришлось поделить выпуск на две части.

Во второй половине месяца волнения по поводу войны поулеглись, и Красноярск снова зажил спокойной жизнью. Сеогдля полистаем газету "Воля Сибири", которая выпускалась в Красноярске ежедневно, кроме послепраздничных дней. Информация в ней делилась на две части. В части официальной публиковались распоряжения правительства. Неофициальная, в свою очередь, подразделялась на несколько частей: новости мира, новости России и новости Красноярска. Последнюю страницу занимали объявления.


Читать дальше...Свернуть )
Автор: Марина Резник

Анна Аркадьевна Долинина (1923-2017) – выдающийся отечественный арабист, ученый и филолог. В книге «Чаша и виночерпий» представлены переводы учеников и коллег А. А. Долининой, не ограниченные одной лишь классической арабской литературой.




Читать дальше...Свернуть )
Арина Бурылова, библиотекарь отдела периодических изданий, снова решила порадовать нас заметками со страниц старых газет. Представляем вам подборку интересного за ноябрь 1918 года. Итак:

Священника Е. Тыжнова беспокоят проблемы преподавателей закона божьего.



Енисейские епархиальные ведомости № 19-20 ноябрь-декабрь 1918

Бойтесь не смерти!


Енисейские епархиальные ведомости № 19-20 ноябрь-декабрь 1918
Читать дальше...Свернуть )
От выставочной витрины в зале городского абонемента глаз не оторвать. Мастер декоративно-прикладного искусства Тамара Анатольевна Шевякова представила здесь свои авторские работы. Это украшения из камней самоцветов, бисера, чешского стекла и других материалов. Тамара Анатольевна очень увлеченный человек. Всё свободное время она посвящает биcероплетению, шитью, вязанию и изготовлению украшений из камней. С удовольствием осваивает новые ремесла, например, изготовление елочных игрушек. В нашей библиотеке её работы представлены впервые.



Читать дальше...Свернуть )
Любители дикой природы знают, что внимательно рассмотреть животное в естественной среде его обитания не так-то просто. Звери отлично маскируются или просто стремительно убегают прочь, почуяв приближение человека. Прогуливаясь по заповедному лесу можно довольствоваться лишь редким шорохом, едва догадываясь, кому бы он мог принадлежать.
А вот художнице Людмиле Мелиховой, братья наши меньшие, будто специально позировали, чтобы очутиться на полотнах её картин. Герои новой выставки в холле перед отделом городского абонемента — особенные. «Создания удивительные и прекрасные» на картинах Людмилы Мелиховой по-настоящему живут! Они заботятся о малышах, думают, чувствуют, радуются.


Читать дальше...Свернуть )
Автор: Марина Резник

Дугал Диксон – известный британский писатель и популяризатор науки. Автор более 150 работ, главным образом книг о динозаврах, эволюции и окаменелостях – остатках растений и животных, живших на Земле в минувшие геологические эпохи. Изучал геологию и палеонтологию в Сент-Эндрюсском университете (Великобритания), а потом работал там над ревизией стандартных материалов в области палеогеографии Британских островов. Писательскую карьеру, соединившую его профессиональные знания и художественные наклонности, начал как научный редактор в энциклопедическом издательстве в Лондоне. Дугал Диксон работал на Галапагосских островах, равнинах Серенгети в Африке, провел три полевых сезона на раскопках стегозавров в Монтане. Наряду с этим он объездил основные места, где находятся окаменелости, по всему свету.



В 1981 году в свет вышла его первая книга – «После человека. Зоология будущего». Считается, что именно она положила начало новому жанру – альтернативной зоологии. На основе этой книги в 1990 году в Японии были созданы двухчасовая телевизионная передача и передвижная аниматронная выставка, которая в середине 80-х годов прошлого столетия объездила Японию и Соединенные Штаты Америки.Читать дальше...Свернуть )
Автор: Марина Резник

Блистательного музыканта и певца Джо Дассена по праву считают «голосом французской эстрады». Его незабываемые композиции помнят и любят во всем мире. Джо Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, хотя его родители имеют русские корни. Интересную историю имеет происхождение его фамилии. Его дедушка был одесским эмигрантом. Когда он приехал в Америку, то рядом со статуей свободы был своеобразный паспортный стол, где вновь прибывшим выдавали документы. У его деда спросили, как его фамилия, а тот решил, что его спрашивают, откуда он – и отвечает: Одесса. А паспортист тоже не расслышал и записал фамилию: Дассин.



Юный Джо родился в семье актёра еврейского театра Жюля Дассена, который  серьёзно увлекался кино. После короткой карьеры актёра он стал ассистентом Альфреда Хичкока, а потом и режиссёром. В 1949 году сенатор Маккарти начал борьбу с симпатизирующими коммунизму – знаменитую «охоту на ведьм». Жюль Дассен попал в «чёрный список» Голливуда и в конце 1949 года на пароходе его семья отплывает во Францию. И когда Джо было 12 лет, семья переехала в Париж, где будущий певец прекрасно освоил французский язык, на котором исполнил множество песен.Читать дальше...Свернуть )
Автор: Марина Резник

Золотой октябрь порадовал нас теплой осенней погодой и чудесным синим небом. Месяц был ярким и насыщенным и для всех любителей чтения – вышло много новых интересных книг, переизданы лучшие произведения советского периода. У наших читателей неизменно популярны книги с историческим содержанием, воспоминания и мемуары. Особым спросом пользовались также современные социальные романы, эмигрантская проза и книги о путешествиях.

Элизабет Гилберт. «Есть, молиться, любить»
Марсель Пруст. «Обретенное время»
Лев Данилкин. «Ленин. Письмо тотемами»
Э. Скотт Берг. «Гений»
Чимаманда Адичи. «Американха»
Татьяна Бронзова. «Две Ольги Чеховы. Две судьбы»
Андрей Волос. «Хуррамабад»
Виктор Пелевин. «iPhuck 10»
Олег Смирнов. «Июнь»; Сергей Зарубин. «Трубка снайпера»; Олег Петров. «Снегири на снегу»
Владимир Короленко. «Марусина заимка»



ПодробнееСвернуть )
Автор: Надежда Рогина

Завершился цикл мероприятий для пенсионеров и инвалидов в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста», организованного Государственной универсальной научной библиотекой при поддержке центра социальных программ РУСАЛа.

Сотрудники нашей библиотеки посетили пансионаты «Ветеран» и «Солнечный» с насыщенной программой. Прежде всего, пенсионеры и инвалиды побывали на виртуальной экскурсии в самой главной библиотеке Красноярского края. Познакомились с самыми интересными отделами, изданиями, выставками, узнали об истории библиотеки.

Интересной частью мероприятия было знакомство с литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение». Это подразделение специально работает на выезде, для тех, кто по различным причинам библиотеку посетить не может. Библиотекари – мастера своего дела, люди творческие, образованные выступают с  интересными лекциями и музыкально-литературными зарисовками, повествуя о деятелях культуры, искусства, музыкантах, композиторах, артистах, исполнителях, чаще всего тех, кто был любим и почитаем старшим поколением.

Читать дальше...Свернуть )

Гостевой пост Рины Незеленой. Продолжение (Начало)


А теперь посмотрим, как проходила перепись в обширной Енисейской губернии. Для этого надо заглянуть в ГАКК. Сохранились не только имена председателей, членов и счетчиков Переписных комиссий, но и протоколы их заседаний.

Уже 28 сентября 1896 года и.д. Губернатора В.Л. Приклонский писал: Господину Старшему производителю работ В.Ю. Григорьеву:

В виду последовавших распоряжений г. Министра Внутренних Дел и г. Иркутского Генерал-Губернатора об открытии местных переписных Комиссий в Енисейской губернии и на основании статьи 17-й ВЫСОЧАЙШЕ утвержденной 5 июня 1895 года Положения о первой всеобщей переписи, имею честь покорнейше просить Вас, сообщить мне в самом скорейшем времени, список чиновников вверенного Вам ведомства, которые могут быть назначены для занятий по делопроизводству в переписных комиссиях.

Первое заседание Енисейской Губернской переписной Комиссии было назначено 2 октября 1896 года в 6 часов вечера в зале заседаний Общего присутствия Енисейского Губернского управления и прошло под предводительством И.д. Губернатора В.Л. Приклонского:

Василий Львович Приклонский

К этому времени вышли из печати брошюры-разъяснения о самой переписи, Инструкции уездным и городским комиссиям, инструкции для заведующих переписными участками, Наставления сельским и городским счетчикам, где были прописаны действия всех участников переписи.

Читать дальше...Свернуть )

Гостевой пост Рины Незеленой

Признаюсь, что двухтомник воспоминаний крупного географа, статистика Вениамина Петровича Семенова-Тян-Шанского под названием "То, что прошло" взяла в Краевушке в поисках родственных связей с классиком русской литературы Иваном Алексеевичем Буниным, 150-летие которого вся Россия на государственном уровне будет отмечать в 2020 году. В первый том вошли воспоминания, охватывающие первый период жизни В.П. Семенова-Тян-Шанского с 1870 по 1917 годы, во второй – с 1917 по 1941 годы.




Мемуары оказались чрезвычайно интересными. Помимо описания научной работы, Вениамин Петрович очень тонко отмечал особенности жизни, начиная с семейной и заканчивая заметками на государственном уровне не только в своем Отечестве, но и в мире в целом.

Читать дальше...Свернуть )

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.



Книга «Отворяя двери надежды» - это уникальный опыт преодоления аутизма, который разработала Темпл Грэндин. Несмотря на болезнь, Темпл окончила университет, получила научную степень, стала ученым, педагогом, изобретателем и бизнесменом.

Читать дальше...Свернуть )
Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.




Мария Борисовна Беркович – дефектолог, а также поэт, педагог, психолог и нянька для детей, у которых – аутизм, умственная отсталость, слепоглухота, множественные нарушения развития. Дополнительно Мария работает частным репетитором у тех детей, кто живет дома с родителями; и в детском доме с детьми, от которых родители отказались.

Читать дальше...Свернуть )
Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.



Книга Татьяны Михайловны Пыжиковой «Напряжение» рассказывает о Людмиле Георгиевне Киселевой - инвалиде с детства. На момент написания книги у Людмилы действующей частью тела была только кисть правой руки. Но это не помешало ей создать изумительные, полные нежности и любви к окружающему миру и людям, графические работы.
Читать дальше...Свернуть )

Автор: Арина Бурылова

Листаем старые газеты, сравниваем тогда и сейчас. Замечаем, мало что изменилось. Смотрите сами, что волновало жителей Красноярска и края сто лет назад – в октябре 1918 года.

Пьянству – бой!


Газета «Голос момента» № 47 5-18 окт. 1918

полистатьСвернуть )
Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.



Британские авторы Элла Берту и Сьюзен Элдеркин – авторы популярной книги о любви к литературе «Книга как лекарство». Эта книга рассчитана на взрослого читателя. Не так давно вышла новая книга авторов – «Книга как лекарство для детей». Это издание – продолжение знаменитого библиотерапевтического справочника «Книга как лекарство».
Читать дальше...Свернуть )

Газета на конфетах

Автор: Юлия Шубникова

Оцифровка продолжает радовать находками. На этот раз коллеги работали с подшивкой «Красной звезды» 1920-го года. Эта газета создана в Канске в 1920 г. после того, как в город вступили части Северо-Канского (Тасеевского) партизанского фронта.

«У партизан существовала своя газета – «Известия Северо-Канского фронта», созданная стараниями агитационного отдела при армейском совете. Руководил отделом Иван Вашкорин, бывший священник, перешедший на сторону большевиков. Когда партизаны вошли в Канск, по решению уездного комитета РКП была создана газета «Красная звезда», а Вашкорин стал ее редактором. «Красная звезда» – несомненно большевистская газета, весьма мрачная: нередко ее страницы отводились под обширные расстрельные списки. Невозможно без содрогания читать эти страницы. Среди жертв встречаются очень известные личности – бывший редактор «Канского вестника» Иосиф Хмелевский, Феодосий Шахматов – один из сыновей бывшего городского головы Иоакима  Шахматова и множество других. Три сотрудника газеты стали впоследствии известными писателями – Владимир Зазубрин, Вивиан Итин, Федор Тихменев. Из-за отсутствия бумаги «Красная звезда» скоро закрылась, многие номера печатались на обратной стороне конфетных упаковок кондитерской фабрики Тимофеева». (См. Столетие канской прессы)

Вот они, эти оборотные листы из нашей подшивки:


Читать дальше...Свернуть )
Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.
"Надо ставить себе задачи выше своих сил, во-первых, потому что их все равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому что силы появляются по мере выполнения
кажущейся недостижимой задачи".
Борис Пастернак

Елизавета Петровна Глинка (1962-2016) многим запомнилась как «Доктор Лиза». Елизавета родилась в семье военного инженера Петра Константиновича и врача Галины Ивановны Поскрёбышевых. Именно отец сделал для маленькой Лизы ее первую врачебную печать, вырезав ее ножиком из сырой картошки. Этот детский штамп «Доктор Лиза» и определил ее профессиональный выбор.

Елизавета окончила Московский медицинский институт по специальности врач-реаниматолог. Позднее вышла замуж за американского гражданина русского происхождения Глеба Глинку и переехала в США, штат Вермонт, где прошла обучение по специальности паллиативная медицина. В 2001 году жила с мужем в Киеве, где основала первый хоспис, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь»; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса.



Читать дальше...Свернуть )
Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.
…Мне снится иногда, что я такой как все
Я просыпаюсь и опять я в панцире своей болезни,
Которая и не болезнь как думают врачи
А просто – состояние души и тела.
Вам хочется, чтоб я стал двигаться и говорить как вы,
Чтоб у меня такие были мысли и поступки как у вас.
А я другой и никогда таким не буду.
Пьетро Мэмми

В конце восьмидесятых годов в одной московской семье родился второй ребенок - мальчик. Он оказался не просто младшим братом, сыном и внуком, но и совсем другим. Умный, тонко чувствующий, обаятельный, Петя не умел делать простых вещей - бегать, показывать пальцем, говорить; боялся незнакомых людей и громких звуков. Прошло довольно много времени, прежде чем Пете поставили диагноз «аутизм». «Приключения другого мальчика», написанные его мамой, - бесценное пособие для родителей и воспитателей. Это подробный рассказ о том, как помочь особому ребенку и его близким жить полноценной жизнью. Эта книга - о том, что усилия никогда не бывают напрасными,
а надежда - ложной.


Читать дальше...Свернуть )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ

Подписаться

RSS Atom



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner