Май 2015

Дети пылающего континента

Ежегодно 16 июня по инициативе Организации африканского единства в мире отмечается Международный день африканского ребенка, известный также как День защиты детей Африки. Впервые праздник был отмечен в 1991 году, и с тех пор основной темой мероприятий, проводимых в рамках Дня по всему миру, стало привлечение внимания мировой общественности, детских и медицинских организаций, а также политиков всего мира к проблемам африканских детей и к условиям их повседневной жизни.




Collapse )
Май 2015

Мир на краю пропасти: предвоенные хроники

22 июня 1941 года началась война. Никто не знал тогда, что будет она Великой Отечественной. Погибнут миллионы людей. А до Великой Победы – 1417 дней! Первый день войны. Каким он был?

Юрий Викторович Житорчук
«Мир на краю пропасти: предвоенные хроники. Документальная реконструкция дипломатической борьбы 1937-1941 гг.»

Книга Юрия Житорчука представляет собой реконструкцию политической и дипломатической борьбы, предшествовавшей развязыванию Второй мировой войны и ее началу.

На основе большого документального материала - переписки, сохранившихся стенограмм, боевых сводок, а также мемуаров участников событий - автор воссоздает картину происходящего в кабинетах Гитлера, Сталина, Чемберлена, польских, чехословацких и других правительств.

Основное внимание уделено таким ключевым историческим событиям, как Мюнхенский сговор, Судетский кризис, оккупация Чехословакии, развязывание Второй мировой войны, пакт Молотова-Риббентропа, раздел Польши, «странная война» во Франции, начало Великой Отечественной войны (первые приграничные сражения).

Автор реконструирует ход мыслей властителей Европы и объясняет механизмы принятия тех или иных стратегических решений.
Collapse )
Май 2015

#Честное_мнение. Обсуждаем книгу Давида Фонкиноса «В погоне за красотой»

Дорогие друзья, сегодня в рубрике #честное_мнение своими рассуждениями о книге делятся восемь сотрудников отдела городского абонемента. Обсуждаем роман французского автора Давида Фонкиноса «В погоне за красотой».
Если вы читали эту книгу, поделитесь своими отзывами в комментариях, будем очень рады прочесть и ваше мнение!




Collapse )
Книгу Давида Фонкиноса «В погоне за красотой» можно прочесть в электронной библиотеке Литрес. В следующем выпуске рубрики «Честное мнение» состоится обсуждение книги Сергея Лукьяненко «Порог».

Читайте с удовольствием! И присоединяйтесь к обсуждению. Нам интересно ваше мнение.
Май 2015

Андрей Сазонов «[Не]правда о нашем теле: заблуждения, в которые мы верим»

«[Не]правда о нашем теле: заблуждения, в которые мы верим» - продолжение и дополнение издания «Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам».

Автор книги - Андрей Сазонов в прошлом врач-терапевт с многолетним стажем работы, в настоящее время писатель, публицист, мемуарист.



Мифы о здоровье окружают нас везде, и их своевременное развенчание-залог полноценной жизни! В своей книге автор собрал тридцать распространённых медицинских мифов, ложных утверждений, о которых все не только слышали, но и успешно претворяли в жизнь.

Collapse )
Май 2015

Книги для родителей

Многие родители наверняка сталкивались с ситуацией, когда маленький ребенок, требуя то, что ему нужно, кричит, выгибается, падает на пол. Еще более неприятно, когда это происходит в общественном месте: сочувствующие оборачиваются, обращают внимание.

А ребёнок не успокаивается, когда видит, что мама не может с ним справиться. Оказаться втянутым в подобное, малоприятное происшествие может каждый из нас. Неужели нельзя управлять этой ситуацией? Можно, если понимать, почему, как это происходит, знать, как исправить.

Если вы прочтёте книгу Елены Ульевой «Детский гнев и капризы: укрощение строптивых», детские истерики для вас больше не будут проблемой. Вы легко сможете погасить конфликт, сделать ребёнка послушным и разумным, наладите отношения, научитесь понимать друг друга.



Collapse )
Май 2015

Мэтт Хейг. «Как остановить время»

«Я долго жил на свете, но, сколько ни живи, всегда найдется что-то, способное тебя поразить»
Мэтт Хейг. «Как остановить время»


Мэтт Хейг – английский писатель и журналист, родился 3 июля 1975 года в Шэффилде. Образование получил в Университетах Халла и Лидса, где изучал английский язык и историю. В дальнейшем он сменил несколько профессий: управлял собственной интернет-маркетинговой компанией, работал в ночном клубе в Испании, а позже стал профессиональным писателем. Хейг сотрудничал и продолжает работать с такими изданиями, как «The Guardian», «The Sunday Times», «The Independent» и др.



Хейг – автор целого цикла детских книг «Сэмюель Блинк», в которых главный герой – маленький мальчик по имени Сэмюель, переживает захватывающие приключения. Его детские романы завоевали множество премий и трижды номинировались на медаль Карнеги. Но Хейг успешно пишет и для взрослой аудитории – художественную и научную литературу. В 2005 году вышла книга «Последняя семья в Англии», написанная по мотивам произведений Уильяма Шекспира. Она стала бестселлером в Великобритании, а последующие книги закрепили позицию Хейга как талантливого и интересного автора. Его произведения переведены более чем на 30 языков мира и удостоены ряда престижных литературных премий.

Но в жизни Мэтта Хейга далеко не всегда были успех и признание. Долгие годы он боролся с тяжелой депрессией, которая длилась несколько лет.Collapse )
Май 2015

Электронные книги бесплатно и без регистрации

Автор: Анна Богаева

Читатели нашей библиотеки могут воспользоваться электронными лицензионными ресурсами с полнотекстовыми базами в личном кабинете на сайте kraslib.ru во вкладке «Электронные лицензионные ресурсы». Выбирайте и читайте!



Collapse )
Май 2015

Рут Озеки «Моя рыба будет жить»

Сказка о временном существе. Книга оставила глубокое впечатление, прошлась в сознании ураганом своей необычной философией, необычностью и простым, но одновременно очень глубоком понимании вещей.

Рут Озеки – американка японского происхождения, специалист по классической японской литературе, флористка, увлеченная театром и кинематографом. В 2010 году она была удостоена сана буддийского священника. Озеки ведет активную общественную деятельность в университетских кампусах и живет между Бруклином и Кортес-Айлендом в Британской Колумбии, где она пишет, вяжет носки и выращивает уток вместе со своим мужем Оливером.

«Моя рыба будет жить» – это роман, полный тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом. Это увлекательная, зачаровывающая история о человечности и поисках дома.



Collapse )
Май 2015

Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 г. в с. Ображеевка Глуховского уезда Черниговской губернии Украинской ССР (ныне Шосткинский район Сумской области, Украина). Был небольшого роста и крепкого сложения, любил читать, рисовать, занимался гимнастикой, даже во фронтовой обстановке находил время, чтобы сделать зарядку.

С детства мечтал о военной службе. Пытался в 1934 году поступить учеником в духовой оркестр в воинскую часть в Шостке, но не был принят по возрасту. После поступил в фабрично-заводское училище, совместно с учебой работал библиотекарем.

«Работа в библиотеке дала мне много. Я полюбил мир книг, газет, журналов. Они стали моими настоящими друзьями, вооружали меня знаниями».



Collapse )
Май 2015

Часть третья. Минино. Об исторической дружбе и связях

Гостевой пост Рины Незелёной

Друзья, поскольку мы все еще «сидим» дома, предлагаю вам окунуться в третий раз в деревенскую жизнь столетней давности. Кстати, если вы читали статью о фельдшере Моравском, то помните, что эпидемия тифа пошла на спад только к концу июня. Будем и мы надеяться на это.

А сейчас займемся немного этнографией. Согласно информации журнала «Кукла в народных костюмах» выпуск № 49 «главным элементом женского костюма Енисейской губернии была длинная рубаха... поверх рубахи женщины родом из северных губерний надевали распашные сарафаны, из южных – поневы. Среди женских головных уборов наибольшее распространение получили платки разнообразных расцветок и кроя...»


Журнал и кукла в праздничном костюме Енисейской губернии.

Не думаю, что крестьянки села Мининского часто одевали распашные сарафаны. Все же их крой требовал большого количества материала. Чаще это были рубаха, юбка и платок. Вот как выглядит Фелисара Петровна Потехина из села Мининского в июле 1928 года. Фотография Б.И. Шангина явно постановочная. Не каждый раз жителей села фотографировали за домашней работой:


За ткацким станком кр. Потехина Филисара Петровна.
Из фондов КККМ НЕГ 8627


Collapse )