?

Log in

No account? Create an account
В холле перед отделом городского абонемента новая необычная выставка «Таинственный мир шедевров».  Художница Надежда Владимировна Кирш представила свои работы, выполненные в технике декупаж по мотивам картин всемирно известных художников. В экспозиции можно увидеть 11 роскошных полотен в стиле сюрреализма средневековья и XX века, абстрактного экспрессионизма, символизма и портрет эпохи Ренессанса.

IMG_1433.JPG

Надежда Владимировна родилась и живет в Красноярске. Имеет два высших образования (первая специальность – инженер-электрик, вторая – экономист). Сравнительно недавно начала серьезно заниматься изобразительным искусством, хотя стремилась к творчеству всегда. Надежда пробует себя в разных направлениях: рисунок, лепка, фотография. Экспериментирует с материалами и комбинирует сложносочетаемое.посмотретьСвернуть )

Искусство лежать

Вы сейчас лежите? Если нет, то непременно прилягте. Так советует немецкий писатель Бернд Бруннер, который известен своими научно-популярными книгами о самых различных вещах: об истории рождественской елки, аквариума, луны или, как в данном случае, лежания. Книга «Искусство лежать. Руководство по горизонтальному образу жизни» представляет собой культурно-историческое исследование и собрание занимательных историй, представляющих по своей сути гимн пребыванию в горизонтальном положении.

обложка.jpg
Читать дальше...Свернуть )
Это будет чудесный мир, но он еще в детстве. Он в полусне, но он проснется,
я чувствую это, я глубоко верю в это!
А. Богданов. Красная звезда

Известный ученый-марксист Александр Александрович Богданов (Малиновский; 1873-1928) был одним из самых выдающихся русских философов-марксистов, он является создателем «тектологии» – всеобщей организационной науки, которая была признана первой общенаучной концепцией, предвосхитившей положения кибернетики и общей теории систем.

Интересно отметить, что хотя идеи «Тектологии» советским руководством открыто не принимались, все же некоторые из тектологических принципов осуществлялись в ходе социалистического строительства. С переходом к мирному строительству, когда во весь рост встала задача народнохозяйственного планирования, его основой стала разработка баланса народного хозяйства, к которой приступили плановые и статистические органы в начале 20-х годов. Построение баланса было в значительной мере основано на тектологических идеях Александра Богданова.

Фото 1 - Александр Богданов.jpg

Читать дальше...Свернуть )
Окончание гостевого поста Рины Незеленой. Начало здесь.

В магазине Государственной Третьяковской галереи в феврале 2017 года я купила замечательную книгу Веры Павловны Зилоти, старшей дочери Павла Михайловича Третьякова, «В доме Третьякова»:

14.jpg

В ней есть страницы, посвященные семье Ивана Федоровича Мамонтова: «… Старший сын Ивана Федоровича, Федор Иванович, имевший в лице что-то арабское, тонкое, был женат на Ольге Ивановне (не знаю ее девичьей фамилии), еще более тонкой, элегантной, неотразимо чарующей, у них все четверо детей были исключительно интересны, а некоторые, которых я лучше знала, были необыкновенно умны и привлекательны. Маше было 17 лет, она походила на породистую арабскую лошадь, Соня – 14 лет (моя ровесница) – была породистой персидской кошкой, Ваня – в типе Маши, а Ольга, еще маленькая, лет десяти, была самая красивая, пожалуй, в типе Маши, но с утонченными чертами своей матери. Федор Иванович рано умер, от операции челюсти, как помнится. Елизавета Григорьевна и дядя Савва, имея трех мальчиков, взяли к себе Ваню и воспитывали его как четвертого сына. Был у него гувернер француз м-р Тагнон. Ольга Ивановна скоро вышла замуж за доктора Бетлинга, а после его смерти – за Малютина. Маша и Соня были уже взрослые, разумные, всего труднее было применяться к переменам Оле».

И в этой книге впервые увидела сноску, робко подтверждающую родство Ольги Ивановны и Ивана Кирилловича Кузнецова: «О.И. Мамонтова (урожд. Кузнецова) – вероятно, дочь красноярского купца 1-й гильдии, золотопромышленника, благотворителя, городского головы Красноярска И.К. Кузнецова».
Читать дальше...Свернуть )
Друзья, сегодня мы публикуем новое исследование Рины Незеленой, которая уже много раз радовала своими постами. Обязательно прочитайте!

Люблю читать монографии. Обычно, это серьезный труд, где анализируются множество неизвестных ранее исторических документов. И всегда в нем можно отыскать некую изюминку, о которой ты даже не подозреваешь. Вот и книга Михаила Некрасова и Людмилы Дубининой «Мамонтовы. Начало династии» серии «АИРО-Монография». – М. АИРО-ХХI, 2016, которую я купила на последней КРЯКК, неожиданно подтвердила то, о чем давно догадывались красноярские краеведы.

1.jpg

О жизни и деятельности Саввы Мамонтова (1841–1918) – железнодорожного магната, мецената и театрала, его семье и художниках, его окружающих, я уже писала в посте «Жизнь замечательных людей в Абрамцево или картинки с выставок» и «Драма в Лукоморье».
Отец Саввы Ивановича – Иван Фёдорович Мамонтов (1802–1869) – русский предприниматель, купец I гильдии, потомственный почетный гражданин (1853).

2.jpg

С конца 1830 годов на несколько лет местом обитания И.Ф. Мамонтова стал город Ялуторовск, где винным откупом занимался Федор Борисович Мясников, а вместе с ним и его дети Иван, Никита и Николай. Получая хорошие доходы, в том числе от Илецко-Иковского винокуренного завода в Курганской округе, один из братьев Никита Мясников, купив дом в Красноярске, и записавшись в красноярские 1-й гильдии купцы, занялся поиском и разработкой месторождений золота. Со временем он стал одним из крупнейших золотопромышленников Сибири, имея в собственности 44 прииска.Читать дальше...Свернуть )
«Вселенная, огромная, безбрежная,
Оживлена лишь солнышком одним.
Любое сердце, самое мятежное,
Тоскует только по краям родным».
Алитет Немтушкин. «Костры моих предков
»

В рамках грантовой программы «Книжное Красноярье» в номинации «Литературное наследие Красноярья» был издан замечательный сборник стихов «Голос тундры». В эту книгу вошли произведения известных поэтов и писателей народов Красноярского края – Огдо Аксеновой, Алитета Немтушкина, Любови Ненянг. Их творчество известно не только в России, но и в мире.

Фото 1 - обложка книги.jpg

Читать дальше...Свернуть )
Недавно Александр Ульверт сделал очередной дар библиотеке. Среди трех подаренных книг меня особенно заинтересовало исследование М. Б. Дудко «Обретение поэта», напечатанное еще в 2012 г. в Челябинске.

Михаил Георгиевич Чучелов (1898 – 1919) – талантливый челябинский поэт начала XX в. Его короткая жизнь (умер в 20 лет) и творческая судьба пришлись на годы Первой мировой войны и Гражданской войны. «Потрясают целеустремленность, искренность и прозорливость юноши, которому удалось не только осмыслить судьбу своей Родины и ее грядущее, но и сохранить свою индивидуальность и чистоту помыслов», – отмечает в предисловии к книге писатель К. Шишов. Произведения поэта печатались на страницах местных газет «Голос Приуралья», «Власть народа» и др. А сборник стихов «Утренник» (66 стихотворений) стал первым поэтическим изданием Челябинска (1918).

IMG_1427.JPG

Книга «Обретение поэта» – уникальное исследование. Майя Борисовна, заслуженный учитель России, вместе со своими учениками более 10 лет посвятила изучению жизни и творчества М. Чучелова, делая запросы в архивы Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска, восстанавливая «белые пятна» биографии молодого поэта на фоне социального и культурного облика эпохи. Издание содержит факсимильное воспроизведение сборника «Утренник», что делает произведения М. Чучелова доступными всем любителям поэзии.

Красноярцам же Михаил Чучелов интересен особенно тем, что он с 1916 г. по 1918 г. жил в нашем городе. Родители юноши, мечтающего стать поэтом, пожелали, чтобы у сына была серьезная профессия, и по их настоянию в 1916 г. он уехал из Челябинска и поступил в Красноярское землемерное училище.Читать дальше...Свернуть )
Уважаемые красноярцы, увлеченные историей города, хочу обратить ваше внимание на две новые книги по истории Енисейской епархии. Обе книги изданы в 2017 году, обе – подготовлены к изданию в вузах Красноярска.

IMG_1394.JPG

Автор первой монографии – «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX – начало XXI веков)»Елена Александровна Шушканова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и гуманитарных наук Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва.

Читать дальше...Свернуть )

Вторая монография – «Очерки по истории монастырей Приенисейской Сибири в досоветский период» – результат долгого исследовательского пути её автора Игоря Геннадьевича Фёдорова. Сейчас он работает заместителем директора в школе № 2 им. Ю. А. Гагарина Дивногорска. Профессиональный историк, кандидат исторических наук. Был преподавателем красноярского пед. университета, директором Дивногорского городского музея. В предисловии автор пишет, что знакомство с миром монастырских преданий, легенд и поиска исторических фактов в фондах краевого архива (ГАКК) началось в 1987 г.Читать дальше...Свернуть )
С наступившим Новым годом, наши любимые читатели, ценители книжной культуры и преданные поклонники краевой библиотеки!
Вот и наступило время подвести «книжные» итоги 2017 года.

Давайте для начала проследим судьбы лидеров читательских запросов года 2016-го: удалось ли им сохранить свои позиции?

IMG_0961.JPG

что популярно у читателей краевушкиСвернуть )
Декабрь – первый зимний месяц и одновременно последний месяц в году. Многие читатели уже с начала декабря почувствовали новогоднее настроение и задумались о скорых праздниках. Но конец года – еще и время подумать о пережитом, подвести итоги. Интересы читателей разнообразны – книги о становлении и поиске себя соседствуют с историями о ярких, сильных личностях. Захватывающие детективы, исторические романы, размышления, воспоминания и, конечно, сказки пользовались особой популярностью среди наших читателей. Какие же книги спрашивали больше всего?

Айн Рэнд. Источник
Пауло Коэльо. Мата Хари. Шпионка
Татьяна Толстая. Кысь
Братья Вайнеры. Визит к Минотавру
Сомерсет Моэм. Бремя страстей человеческих
Лев Толстой. Детство. Отрочество. Юность
Джек Лондон. Время-не-ждет
Курт Воннегут. Колыбель для кошки
Кен Фоллетт. Зима мира
Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и Мышиный король

обложки книг2.jpg

Читать дальше...Свернуть )
На днях министерство социальной политики края подарило библиотеке вот это замечательное издание. Почётная книга "Семья года. Россия. 2017" издана по итогам Второго Всероссийского конкурса "Семья года". Здесь собраны истории семей - победителей конкурса по пяти номинациям: "Многодетная семья", "Молодая семья", "Сельская семья", "Золотая семья России" и "Семья - хранитель  традиций". Победителей в каждой номинации много, а в номинации "Многодетная семья" есть и семья из Красноярского края. В семье Мацепуро из Норильска 14 детей!
Кстати, вы знаете, что с 1 января 2018 года начинается Десятилетие детства в России?

IMG_1186.JPG

Семье Мацепуро уже двадцать лет, в ней 9 сыновей и 5 дочерей.
Сергей - глава семьи - работает командиром отделения пожарной части. Ольга Владимировна тоже работает, но в настоящее время находится в отпуске по уходу за малышом.

И Сергей, и Ольга из многодетных семей. Поэтому, поженившись, они решили: "Сколько Бог даст, столько и будет". На трудности не жалуются. Самое сложное, признаются супруги, с каждым новым ребенком выбирать ему имя!
Читать дальше...Свернуть )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ

Подписаться

RSS Atom



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner