Май 2015

Отличные книги. Выбор Евгении Тукиш. Книги Элиф Батуман

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям.

В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Элиф Батуман – американская писательница и журналистка, финалистка Пулитцеровской премии 2018 года и любопытная личность. Элиф – американка с турецкими корнями, безумно любящая русскую литературу.
Её судьба тесно связана с Россией, в своих книгах она искромётно описывает счастливые воспоминания о жизни, учёбе и работе в русскоязычном пространстве.

«Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают»

В юности Элиф и не предполагала, что назовёт себя одержимой – одержимой «Бесами» Достоевского. Что поедет в Ясную Поляну с намерением выяснить, кто убил Льва Толстого. Что будет жадно искать связи между творчеством Бабеля и фильмом «Кинг-Конг». Что найдёт идеал истории о любви в «Анне Карениной»…



В книге «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают» русская культура предстаёт с совершенно неожиданной точки зрения. Мы не просто смотрим на нее глазами американки – мы смотрим на нее влюбленными глазами! И все до боли знакомые вопросы – Толстой или Достоевский? Что значит сон Татьяны? Достаточно ли Вронский любил Анну Каренину? – вдруг обретают жизнь и свежесть. Из книги можно узнать много интересного о наших знаменитых писателях, в том числе и о романе «Бесы» Ф. М. Достоевского. Много в книге и путешествий по Америке, в Узбекистан, в Россию. Интересно читать и про историю правления Анны Иоановны. А самое главное – весь этот материал, где-то даже глубоко исследовательский, подан с тонким чувством юмора и высокой эрудицией.


Collapse )
Май 2015

Воззвания фельдшера Моравского и создание тифозных бараков в Минино

Гостевой пост Рины Незелёной

Выполняю обещанное. Для тех, кто исправно «сидит» дома во время пандемии.

Во время работы в Государственном архиве Красноярского края над историей деревни Минино (не путать со станцией) я нашла очень интересные документы, проливающий свет на процессы, происходившие в деревне во время эпидемии тифа во время Гражданской войны. Называются они «Переписка с Мининским революционным комитетом об открытии заразного барака» и «Документы о заболеваемости населения, распространении эпидемии сыпного тифа и противоэпидемических мероприятий, осуществляемых Мининским лечебным пунктом (бюллетени, рапорты о числе заболевших, умерших, номенклатура заболеваний, воззвания к гражданам. Переписка», в которых подробно описано состояние лечебной сети, обнажены проблемы, с которыми сталкивался медперсонал на местах, отмечается отношение местного населения к медицинским работникам.


КККМ Негатив стеклянный 8648 Идут с половиками с речки. 1928 г. Шангин Б.И.

100 лет назад деревня Минино была уже не просто деревней, а центром волости – село Мининское Красноярского уезда Енисейской губернии. В волость входили деревни Бугачево, Еловка, Дрокино, Овсянка, Солонцы и Бирюса.

Гражданская война была в самом разгаре. В декабре 1919 - январе 1920 гг по Транссибирской магистрали отступали на Восток войска адмирала Колчака и генерала Каппеля. Именно теплушки и вагоны поездов были основными очагами массового заражения: два-три дня в теплушке — гарантированный сыпной тиф. Железные дороги превратились в главного распространителя тифа, а железнодорожные узлы — в самых массовых поставщиков тифозных больных.Collapse )
Май 2015

Книги по ведению домашнего хозяйства. Ищем свой метод

В день труда и трудящихся поговорим об уборке.

Что может быть лучше дома? Только дом, в котором царят чистота, уют и порядок. Создание красоты и гармонии в жилище целое искусство! Предлагаю на время отложить швабры, тряпки и ведра в сторону и перейти к... теории вопроса. Вы уверены, что наводите порядок эффективно? Это занятие приносит вам радость, или наоборот навевает тоску? А как вообще убираются другие, где черпают вдохновение к этому обыденному, но столь важному занятию? А может существуют уникальные секреты и полезные открытия по созданию уникальной домашней атмосферы, которые пригодились бы и вам? Если вы давно освоили «магическую уборку» от Мари Кондо, а также систему «флай-леди» от Марлы Силли и хотите чего-нибудь новенького, данная подборка книг для вас. Если же вы мало смыслите в наведении порядка и не любите заниматься домашними делами, представленная литература тем более необходима к прочтению.

Collapse )
Май 2015

Борис Васильев «А зори здесь тихие…»

Автор: Татьяна Фирсова

Борис Васильев - русский советский писатель, сценарист. С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение.

Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем — в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев демобилизован из действующей армии и осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

Писатель постоянно обращается в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны и военного поколения советских людей: «В списках не значился», «Завтра была война», «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина».

Сегодня я хочу вспомнить его повесть «А зори здесь тихие…»



Collapse )
Май 2015

Константин Симонов «Живые и мертвые»

Автор: Татьяна Фирсова

Константин Михайлович Симонов является одним из самых известных писателей ХХ века. С первых дней Великой Отечественной войны Симонов уходит на фронт в качестве военного корреспондента. После окончания войны он пишет роман «Живые и мертвые», который сравнивали, ни много ни мало, с «Войной и миром» Льва Толстого. Более двух сотен героев, двенадцать лет работы.



Collapse )
Май 2015

Газетная хроника военных лет (1941-1945)

Автор: Медведева Татьяна Павловна

В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне электронная библиотека ГУНБ Красноярского края пополнилась новой коллекцией «Газетная хроника военных лет (1941-1945)».

Она включает в себя статьи и заметки, напечатанные в газете «Красноярский рабочий» в военные годы. По публикациям тех лет можно проследить, как суровое военное время отразилось на реалиях жизни красноярцев.

Для удобства работы статьи представлены в нескольких тематических разделах: Сибиряки на войне; Оборонная промышленность края; Сельское хозяйство и лесозаготовки; Помощь красноярцев фронту; Власть и общество в годы войны; Культурная жизнь в годы войны.




Collapse )
Май 2015

Внуково в Красноярском крае и о том, как мининцы с дрокинцами иск затеяли

Гостевой пост Рины Незелёной

О том, что в Красноярском крае есть своя Москва – знают многие красноярцы. Так названа гора в Курагинском районе. А вот то, что есть свое Внуково – немногие. Правда называется оно деревней Минино и происходит от уменьшительно-ласкательной формы имени Михаил – Миня... Об этом я узнала из cборника краеведческих, научно-практических и документальных материалов, посвященных Емельяновскому району «Деревня Минино. Бывшая казачья станица 1744-2019», автор идеи, составитель Нина Черняева. Сборник нашла в любимой Краевушке.


Но ведь, возможно, был такой казак Михаил Внуков! И самолеты над деревней пролетают довольно часто. Рядом аэропорт Емельяново.

Сразу оговорюсь, я пишу не о железнодорожной станции Минино, которая печально отмечена в прошлом веке крушением поезда с детьми, а о деревне, которая стоит высоко на сопке около района Мясокомбинат.


Collapse )

Май 2015

Литрес. Новинки апреля

Рассказываем о новых книгах, которыми в апреле пополнился фонд нашей библиотеки в ЛитРес. Напомним, этот фонд формируется благодаря выбору читателей.

❗ Читатели нашей библиотеки в настоящее время могут получить логин и пароль для бесплатного пользования библиотекой ЛитРес, позвонив по телефону 8-905-086-03-64 с 10:00 до 17:00.

Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта»

Кай-Фу Ли – ученый, эксперт, венчурный инвестор, автор нескольких книг.
Учился в Колумбийском университете и получил докторскую степень в Университете Карнеги-Меллона. Работал в Apple, Silicone Graphics и Microsoft. В 2009 году основал в Китае венчурный фонд Sinovation Ventures. Журнал The Times включил его в список 100 самых влиятельных людей мира.
Гонка между сверхдержавами, Китаем и США, может привести человечество к катастрофе: ИИ позволит богатым разбогатеть еще больше, а разрыв между ними и бедными станет огромным. Автор с уверенностью делает прогнозы о том, кто и почему победит в гонке ИИ.
Но эта победа может обернуться безработицей и невиданным социальным расслоением по всему миру. Катастрофа почти неизбежна, но после серьезнейшего личного кризиса Кай-Фу Ли увидел неожиданный выход. Его укажут человечность и ответственность, а вовсе не армия умных машин.




Collapse )
Май 2015

(НЕ)мирный атом. Лучшие книги о Чернобыле. Выбор Никиты Лейченко

Радиоактивная хронология
Ночью 26 апреля 1986 года город Припять содрогнулся от мощного взрыва, произошедшего на Чернобыльской атомной электростанции, находившейся в 3 километрах от города. Ни персонал, ни тем более горожане на тот момент не знали, что произошла самая страшная в мире авария на ядерном реакторе.

В результате некорректных действий оперативного персонала, а также нерасчётного режима работы произошёл разгон реактора на быстрых нейтронах, и примерно за 7 секунд он был полностью уничтожен — воистину беспрецедентный случай в истории мирного атома.

Работники станции с первых же минут проявили настоящий героизм и отвагу, пытаясь локализовать аварию. Их действия помогли предотвратить ещё более худшие последствия. Смена, которая дежурила в ту ночь, а также пожарники, прибывшие для тушения, отдали свои жизни ради спасения многих других.

Масштабы аварии поражают до сих пор: остатки реактора и оставшееся в нём ядерное топливо выделили в атмосферу около 500 миллионов кюри, что по радиоактивному воздействию эквивалентно 75 (!)ядерным взрывам Хиросимы и Нагасаки. Уровень радиации в здании четвёртого блока даже сейчас высок настолько, что в воздухе пахнет озоном, что говорит о ионизации воздуха, а такое может происходить только при очень высоких полях; во рту чувствуется металлический привкус.
Collapse )
Май 2015

«По золотым следам Мариенгофа…»

Имя поэта-имажиниста Анатолия Мариенгофа стоит особняком в литературе XX века. Долгое время широкой публике он был известен только лишь как ближайший друг Сергея Есенина, а его творчество находилось как бы в «тени». Между тем, в литературном наследии Мариенгофа ярко и самобытно показана переломная историческая эпоха России, отражены те судьбоносные моменты русской истории, современником ему довелось быть. Это Первая мировая война, революция 1917 г., гражданская война, времена красного террора и нэпа, Великая Отечественная война, годы «холодной войны».

Анатолий Мариенгоф успел попробовать свои силы не только в поэтическом жанре, который принес ему наибольшую известность, но и в прозе, драматургии, мемуарной литературе. По утверждению Иосифа Бродского, роман Анатолия Мариенгофа «Циники» – это «одна из самых новаторских работ в русской литературе этого века, как плане языка, так и в плане структуры». Он также пишет, что Мариенгоф был первым, кто применил «киноглаз» в русской литературе.

Ярко, лаконично и увлекательно об Анатолии Борисовиче Мариенгофе рассказывает вышедшая в 2018 году работа Захара Прилепина «Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа». Книга знакомит нас с непростой судьбой Анатолия Мариенгофа, его разнообразным творческим наследием. Прилепин подробно исследует неповторимый литературный стиль Мариенгофа, его влияние на поэтов-современников, дает собственную оценку места и значения творчества Мариенгофа в русской литературе XX века.



Collapse )